民间中医网

立刻加入
楼主: lvgaodi19550908

着肤灸法

回复 lvgaodi19550908 的帖子

这么快就回复了,真的非常感谢!我把情况详细说说了,主要是胃下垂,轻度慢性结肠炎,按中医辨证是脾虚症,吃过很多中药,针刺穴位,穴位注射等方法治疗,效果不佳。阅读了很多中医针灸理论,对针灸有了一定的认识。目前自己采用隔姜灸中脘、气海、关元、天枢、隔盐灸神阙、脾俞、胃俞、肾俞等穴位。听说直接灸疗效很好,但会留下疤痕。只要能治好,留下一点也算不了什么。就脾俞、胃俞、中脘、足三里够了?

回复 zh701015 的帖子

你的病程久,有胃下垂,且多法治疗少效,上穴加膏盲、气海,还可配合中药.情意对疾病也会相互影响,也要注意自我调节哟!

多谢了!
湖北襄阳,能否留下QQ号,想当面找你学学中医
回复 justforfun 的帖子

大家相互习,我qq号是2864354082.

你好,我是产后风患者,我的双腿在生完孩子后进风了,请问灸能治好病吗?灸那几个穴位合适呢?另外我身体比较虚弱,中午不能入睡,大便糖稀。吃饭不太好。

回复 文歆 的帖子

灸疗能治疗很多疾病,你说你产后下肢受风,身体很虚,灸治是有很好疗效.但现在的气温灸治一定要注意保暧,你可用艾圈温和灸肚脐、足三里,每次以自已能忍受及灸处皮肤发红为度,日一次,肚脐可放盐,坚持常灸会有意想不到的效果!

我是每晚8点至10点灸,灸完就喝水睡觉,第二天早起上班这样可以吗,不会造成什么保暖不当的问题吧?另外肚脐是隔蒜灸,没有用盐,效果一样吗?

你好,这两天都灸出水泡了,我觉得是好事,而且颜色发紫红色。自我感觉不是烫的。您觉得这是不是把湿气灸出来了呢?

回复 文歆 的帖子

肚脐放点盐会好些,隔蒜一般用于灸治疮疡,隔姜片要多些,起不起水泡是灸量的问题,艾火离皮肤近了,灸伤了表皮就起水泡了,不能说是湿气出来了,只能表示你施灸的量介于温和灸于直接灸之间.水泡不要弄破,会自己吸收,破了或是化脓了也不要紧,灸法就有让其化脓的"化脓灸".