民间中医网

立刻加入
楼主: 乾辅

治疗感冒,咳嗽,两剂知

我用过的银翘散 桑菊饮   明明是热像 用了没效果  温病方难用啊    或许是自己水平不够了
回复 zhuzilideai 的帖子

一个是辛凉轻剂,一个是辛凉平剂。都是解表的。用于治疗在表之热。
而温病的汗之,与伤寒的汗法。就是一个宣字。
用量必须轻清,而且煎药也必须注意。
必须把银翘散的煎服方法背下来,慢慢体会。
外感者,因天地之气偏,而人气感之。
是以病在于浅。
试过成药银翘散好像效果不行,估计汤药劲道好些吧。另外像楼主的案例如果对应经方的话是不是考虑“葛根汤”加上些清热解毒的药比较合适,因为看到倪海厦在他的书中提到,类似温病的这个症状首先就是考虑葛根汤加减下。
回复 金木玄 的帖子

我女儿四岁五个月,咳嗽 有两个月了,主要是早上起床后咳嗽,平时不咳嗽,中药吃了很多没见效果,舌尖红,舌尖上有小红点,舌苔黄,大便两天一次,小便黄,睡觉不安稳,盗汗,请问这种咳嗽如何治,谢谢。

大便软还是硬的?
回复 爱睡觉的妈 的帖子

有无痰,什么颜色。
乾辅 发表于 2012/6/15 10:31
回复 爱睡觉的妈 的帖子

有无痰,什么颜色。

舌尖红有点,可以认为是肺热咳嗽吧?夜里盗汗是阴虚的症状,尿黄下焦有热。你同意“加味泻白散”吗?桑皮 地骨皮 甘草 川贝母 麦冬 知母 桔梗 黄芩 薄荷  (《医宗金鉴》方),只是我不知道计量。
回复 金木玄 的帖子

桑白皮5 地骨皮5 炙甘草3 川贝3
麦冬5 知母3 桔梗5 黄芩5 茯苓5
生地3 玄参3
乾辅 发表于 2012/6/15 11:03
回复 金木玄 的帖子

桑白皮5 地骨皮5 炙甘草3 川贝3

好像这个方子更好一些。谢谢!