民间中医网

立刻加入
楼主: water0711

腹胀多年,脾胃消化弱

回复 water0711 的帖子

楼主你好!
      你的脾胃功能不太好,腹胀(很多年了,一直没在意),胃胀(最近一年时有时无),胃不疼,只是胀,打嗝有时打不上来,被憋在胸口这里。偶尔胃热,吃凉的胃不疼。偶尔头晕头疼,耳鸣什么的,很偶尔。脸色发黄,尤其两眼下有淡淡的青筋。【肝气郁结,气血不足,气郁腹胀
最大的问题是便秘,有便意,但是便不出,每天都有便,但是便完了肚子还是会涨起来。哪怕大便量多了,还是觉得想要再便【寒、湿、热积滞,里急后重
有段时间大便还不错,。经常口干,有时会口苦,小便偶尔会黄【脾阳不升,肝胆郁热
大部分时候是白且长,肚子有时睡前摸起来会有些凉【肾阳不足,跑宫虚寒

因为办公室空调很足,会腿脚,膝盖,手,腰,后背凉,出了办公室就是夏天的天气,手脚温度就正常了。【自己必须注意】【同时也说明自己本身元阳不足
月经从去年9月就没有来过了,觉得我都快闭经了。因为在国外,月经一直不准,经常一季度啦,半年来一次的。但是回国就很准T.T悲催~
腹部硬硬的【表明可能已经有妇科症瘕。它也是影响例假的重要原因之一
我觉得自己是热大于寒,但是不晓得是脾胃还是肝胆,肾?哪个重?【人身脏腑本来就是一个圆的运动,相辅相成,互为关联】从去年9月左右开始就掉头发。【掉头发的原因很多,血虚也可以脱发,水湿犯上也可以脱发。便秘,月经不调也是妇女众多疾病之源
最近一次看中医,大夫说我是肾阴虚,开了六味地黄的中草药,配了黄芪,白术,什么的。药单忘记了,回来补上。但是让我觉得疑惑的是,我空调屋里手脚膝盖明显凉,这样也是阴虚?有时我中间不吃药的话,腹胀其实会稍稍好些,但是吃了汤药,腹胀反而严重,加放屁,【辩证有误

舌苔有时发白,有时舌头会稍红,有齿痕。严重了就舌苔黄了,口苦严重。

看了N多中医,断断续续吃了有小半年的粉药+药丸+汤药,脾胃也是时好时坏,大便难的问题一直存在。
挺痛苦的,现在我已经被折磨得没脾气了,找不到一个能治标的大夫,已经快放弃了。【辨证有误,用药自然有误
       中医者:“了于道,而悟与自然” “大医精诚”妙在其心,诚在其性。“明四象”“别阴阳”“辩太过与不及”心清性清,心浊病浊。
回复 zhongyiaihao 的帖子

多谢提醒,现在很注意饮食和生活习惯了,只是比较怕吃错东西会让便秘严重之类的。
我之前在没喝汤药的情况下吃茯苓粉,有个大夫就说这个会让大便干结,吃了更严重,吓得我不敢吃了。本想吃来调调脾胃。
还有三七粉和当归粉,本来用来调下经,现在也不敢贸然吃了。

万分感谢你zhiyiaihao,看了你的回复及判断,我大概了解了
说实话,我是属于那种不爱说,有事闷在心里的人。因为在国外,也是一个人,所以很多时候没的说。
我现在的情况一大部分也是因为这么个心情给造成的。网上也看了些文章,心情很影响肝,导致其他的也不好。所以我也明白如果我性格不改的话估计这些症状也没什么可能完全离开我。

我想问,应该从哪里下手料理比较好呢?脾胃?肝的话,喝些玫瑰茶好不好?
就像你说的,我寒热都有,感觉比较麻烦,多管齐下也不晓得该怎么下。

情绪当然有关。用药也是必要的。喝些玫瑰茶不解决问题。
对女人来说:例假,便秘,腹中积块必须用中药解决。在此之前脾胃是最关键的。

以前站过一段时间,大概有几个月的时间,除了走路觉得稳当多了以外,也没有其它感觉,后来断断续续,想起来站几天,想不起来就几个星期都不站;去年因为生病就又重新开始站,每天30-60分钟,大概2个星期左右就有效果了,现在病不那么厉害了,又放松了呵呵。我早上站容易恶心呕吐眼前发黑(大概2个星期后才完全缓解了),一般晚上站,10点左右,大概30分钟的时候感觉中脘的气会很下走(吃过晚饭后中脘的部位发闷,平时候可能习惯了,在站桩的时候才能清楚的感觉到),这个部位会变轻松。

有什么比较补脾胃的食疗方吗?或者什么中药丸?
感觉在这里让您开方有些不妥,所以能给些意见吗?
先谢谢了。

你试试“逍遥丸和麻仁丸”最好是大蜜丸。每日三次,各一丸同时服用。
zhongyiaihao 发表于 2012/6/26 15:17

你试试“逍遥丸和麻仁丸”最好是大蜜丸。每日三次,各一丸同时服用。

会试下逍遥丸,因为在国外,大蜜丸应该有些困难,外面卖的多是浓缩丸。

也何以。“逍遥丸和麻仁丸”同时服用,及疏肝养血又润肠通便。茯苓粉不能吃。
zhongyiaihao 发表于 2012/6/26 23:41

也何以。“逍遥丸和麻仁丸”同时服用,及疏肝养血又润肠通便。茯苓粉不能吃。

我会买来试试,但是能问下为什么不可以吃茯苓粉吗?
医生开的中药里也有茯苓,那三七粉和当归粉呢?能吃吗?