民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 芙生若梦

请教脾胃虚弱已经两个月了,吃什么东西都不容易消化?

谢谢!经过这两个月的折腾,整个人亏虚得历害。上次在肺经上刮的痧都一个多星期了,还没完全退去。现在采纳大家的意见在做艾灸,状况改善了很多,在这里谢谢大家的关心!
另外,我现在想从食疗上补足气血,因为经过这次的教训,真的不敢再轻举妄动,想请问吃什么补气血比较好?还是按你说的,边吃红枣桂圆,再吃些茯芩白术除湿的或者是你说的那个六君子配起来吃?

回复 芙生若梦 的帖子

成药香砂六君子丸,药店有售。

请问这个香砂六君子和香砂养胃丸还有木香顺气丸一样吗?谢谢!
香砂养胃丸为胃痛类非处方药药品。温中和胃。用于胃阳不足、湿阻气滞所致的胃痛、痞满,症见胃痛隐隐、脘闷不舒、呕吐酸水、嘈杂不适、不思饮食、四肢倦怠。香砂六君子以健脾益气为主
芙生若梦 发表于 2012/7/4 08:43
是的,脚气也是身体一种排毒的方式

您觉得能全信吗?脚气多有湿邪为患,排毒——是自身脏腑功能恢复的体现,但是脚气是排毒的话,是不是说“毒”排到脚部就排不出去停滞在脚部形成脚气了?如何说明这个 脚气 是脏腑功能在恢复的表现?言语有点激动,请谅!
lj560000 发表于 2012/7/5 19:27
香砂养胃丸为胃痛类非处方药药品。温中和胃。用于胃阳不足、湿阻气滞所致的胃痛、痞满,症见胃痛隐隐、脘闷 ...

谢谢指教!
庄野医 发表于 2012/7/6 01:46
您觉得能全信吗?脚气多有湿邪为患,排毒——是自身脏腑功能恢复的体现,但是脚气是排毒的话,是不是说“ ...

谢谢提醒!我也被他误导了一下。其实我原来的理解就是,脚气应该是身体发出的一种信号,说明你脏腑出了问题,身体有了湿气了,不知我这样的理解对吗?谢谢,愿意你得到你的指教!