民间中医网

立刻加入
楼主: 芙生若梦

请教脾胃虚弱已经两个月了,吃什么东西都不容易消化?

香砂六君子
每天喝红豆薏米水。主要是体内湿气太大。具体煮法网上都有,并可以根据体质加减。要注意的是要坚持喝几个月(五月到九月),每天喝。平常注意温阳祛湿,用艾灸灸关元和中脘。
用药简单一点,尽量用平性药吧,可以久服。补中气几天,就排排肠胃,然后再补补中气试试。或者你试试启脾丸(小儿启脾丸)。

我现在就是这样打整自己的。我的病都拖了半年多了。我自己的体会是用药要相当谨慎,否则就会耽误治疗时间。

我现在居然养出了脚气;脚气也是一种排毒的方式。
       红枣、桂圆之类的虽然都可大补,但其滋腻又是脾胃虚弱者进食时应该谨慎的,服用它们的时候,再配合茯苓白术之类的清淡之品、燥湿之剂才好,这样就涉及到六君子了,所以前边有人推荐“香砂六君子丸”对您是合适的。

谢谢,学习了
JennyZ 发表于 2012/7/3 11:32
每天喝红豆薏米水。主要是体内湿气太大。具体煮法网上都有,并可以根据体质加减。要注意的是要坚持喝几个月 ...

谢谢!我有吃薏米红豆水,感觉效果不是太好,但还是坚持每天吃点,现在在做艾灸
艾在这里 发表于 2012/7/3 14:21
我现在居然养出了脚气;脚气也是一种排毒的方式。

是的,脚气也是身体一种排毒的方式