民间中医网

立刻加入
楼主: 德森

素宝宝

上图有两个小孩,小的是我女儿,当时出生才四天,下面那个是佛友的小孩,因为他是胎内素,有他做样板,所以我跟老婆照干。
饮食方面并没有特意的增加营养,以清淡为主。早餐多半是十豆粥、蕃薯、面条、自己打的豆浆(加一点生姜),正餐一般是豆腐、蔬菜,我们常煲汤,材料通常是花生米、莲子、豆、莲藕、红萝卜、马铃薯、马蹄、西红柿、海带、紫菜、金针菇、雪耳、冬菇、百合等材料每次不同的搭配。晚上榨果汁、红萝卜汁喝,但要注意太冷太热的东西都不适合孕妇食用。我们现代人好苦,每天都在服毒,前段时间这边东莞就有人集体瘦肉精中毒,好多的肉品鸡蛋都有抗生素、激素,所以饮食方面一定要小心。
保持良好的心情及规律的生活是非常重要的,怀孕期间我太太没去工作,我们是佛教徒,我太太每天早上都读地藏经,这是帮助小孩消业障很好的方法,有时间会散散步听听音乐。
产检是一定要的,医生一般都会要你吃钙片,但我感觉这不是什么好东西,我喜欢自然一点,豆食品及菜花就很好的补充你所需要钙。怀孕期间我太太并没有出现水肿等情况,很轻松,四个月后每月都检查一次,到最后一个月会做一次胎鉴,我太太评了有十分,本来可以顺产,可能是没给红包吧,生的时候还是少不了那一刀。小孩出生后几天内一般会出现黄疸,医生都会提议将小孩转去儿科照蓝光,其实如果黄疸不超过27是不怕的,吃点药过几天就好了,这边广州就出现双胞胎因为照蓝光而瞎了的情况,好可怕!跟我太太住一个房间的一个产妇好利害,她小孩出生有4.4KG,而我小孩是3.25KG,可她生完之后跟我太太未生之前一样,肚子还是那么大,我真不知道她什么时候才能消肿啊!
如果你是准妈妈,真的要小心!
因为周围环境都没有个素宝宝,所以我怀素宝宝时不知道有些什么注意事项,就看佛教论坛里的回帖,知道念地藏经对宝宝最好,就每星期念一遍,后来几星期每天念,还守“八关斋戒”,每天一遍药师经。从开始到生产,身体到最后一星期才开始水肿、恶心,脸也没有变样,而且身体特别好,每天上班抄表,有时候,从早晨六点开始抄到下午三点多才回家,且不累,最后一个月请假。

食素的母亲在坐月子期间可能还要有些障碍!
记的坐月子那一个月,母亲每天唠叨:“吃鸡肉、喝鸡汤、吃鸡蛋、吃羊肉面补身体最快了等等……”父亲当时不在身边,一天两电话凶喊母亲,让她给我吃这些,当时母亲知道我不吃,两面为难也受了不少委屈。孩子的姑姑在老家也说给我拿些“农村鸡蛋和农村鸡”我当时也不委婉就直说:“你拿来也是等发霉,要不然就把鸡蛋扔了。”因为说的口气非常强硬,所以她们也没有带来。

所以想要素宝宝要搞好周围的关系哦!!

[ Last edited by 圣女 on 2006/11/13 at 14:42 ]
路过……………………

怀孕期间也可以念《药师经》
感谢楼主及 圣女师兄 分享经验!
因为吃素,我经常被人用威胁的口气说:“看你以后生孩子怎么办!” 呵呵...

希望素宝宝会越来越多!
好想看素宝宝现在的照片.
好喜欢圣女的素宝宝。念经时一定要中规中矩吗?有时我是躺着看经的。反正姿势没有像出家人那么端正。我读经时姿势很随便,就像平时看书一样,但内心对佛很诚。不知这样会不会是犯错了?
坐月子喝小米粥
Originally posted by 大海百合花 at 2006/8/7 08:37:
好喜欢圣女的素宝宝。念经时一定要中规中矩吗?有时我是躺着看经的。反正姿势没有像出家人那么端正。我读经时姿势很随便,就像平时看书一样,但内心对佛很诚。不知这样会不会是犯错了?

看来你也是位准妈妈了吧!!
佛、法、僧三宝是很严厉的对境哦!你如果躺着念经心很诚的话,也可以得到念经的功德,但在其后享受巨大福报的同时,因为念经时姿势不端的缘故,也可能也会得来诸如“驼背”等等不端正的身体……反正要尽量注意一点了。看书条件可以放宽,身体不好时条件可以放宽……
如果以前有过一些不太好的时候,好好忏悔就没事了。当然,念着“南无地藏王菩萨”等圣号入睡是可以的。

对了,一次念不完整部的经,可以分开几次念的。
“观音心咒转经轮的功德”一文,可以参考:
http://www.bodhiinstitute.org/fo ... 0.msg3868;topicseen

地藏菩萨在藏地被称为“满愿大菩萨”,好好努力,你会满愿的哦!你的宝宝也会聪明漂亮的哦!

阿弥陀佛!

[ Last edited by 圣女 on 2006/8/10 at 21:00 ]
Originally posted by 圣女 at 2006/8/7 23:29:

看来你也是位准妈妈了吧!!
佛、法、僧三宝是很严厉的对境哦!你如果躺着念经心很诚的话,也可以得到念经的功德,但在其后享受巨大福报的同时,因为念经时姿势不端的缘故,也可能也会得来诸如“驼背”等等不端 ...

还没有怀上呢。呵呵。我经常想着你家的曼殊宝宝,太可爱了。所以想以后也生个漂亮健康聪明的宝宝。谢谢圣女的指点。