民间中医网

立刻加入
楼主: 虎渡河边

重发,关于我小女的咳嗽及不吃东西,睡觉磨牙,请教各位坛友了

回复 文歆 的帖子

多谢多谢
我觉 得 可以试八珍糕
现在还喝奶呢?应该不喝了吧?
回复 protoss3322 的帖子

回版主,10个月断母乳,现在配方奶粉一天一杯吧
回复 虎渡河边 的帖子

呵呵,我是初学教室的版主。我女儿这两天也在咳嗽,故感兴趣过来看看。
个人经验,不同孩子先天素质差异性很大,不过饮食、睡眠还是基础。为人父母也不容易,为保证孩子的健康,我经常看孩子舌苔和她们的马桶。
孩子排便顺畅且粗硬,一般其脾、肺功能不会差,如果细软粘滞就要当心了。既可能是食物过于肥腻导致孩子肠胃有积滞,也可能是受寒受湿引起的功能障碍。
你的孩子如果长期胃口不佳,恐怕肠胃积滞和脾胃虚弱都有吧?
消食化滞

1、出汗:有两种可能。一种是卫气不固,一种是阴虚。
2、睡觉磨牙:胃气不降。磨牙时间在1点钟,其实仔细观察,磨牙,咳嗽大部分都是发生在1点至3点钟,为肺经脾经不畅,影响肝经的原因。
3、出生时就有鼻上青筋是体质寒,是受孕期妈妈的身体及饮食影响的。小儿反复生病体质不好印堂也会是青白的,你可以看一下,正常人的印堂色是比肤色稍深的。

八珍糕在孩子只有咳嗽而没有感冒其它症状时可以多吃,汗多如果是阴虚(伴手脚心热,盗汗),可以吃点六味地黄丸。汗多如果是卫气不固(自汗多),可以喝玉屏风。夜间1点至3点的疾病,都可以给小儿擦食指,离心方向,5至10分钟,为清肝经,也可在刚睡着时掐太冲穴。

小儿调理脾胃是关键,土生四象,坚持好的饮食习惯最重要。
晚上给孩子推腹   试验过的   
回复 天之悠远 的帖子

非常感谢,没有一一招呼的各位一并谢过