民间中医网

立刻加入

繁體字學習網(不知往哪個版發,管理員手上留情)

http://stroke-order.learningweb.moe.edu.tw/home.do

已經收藏在另外的電腦上,找了好久才找回來。給學習繁體字的同道分享。。

首先要正名﹐原本不叫繁體字﹐而該叫正體字﹐是祖先傳遞智慧的工具。因為發明的簡體字﹐所以推廣簡體字的人﹐用了心機﹐把這文字叫"繁"體字。其實如今電腦打字﹐"繁"不是繁﹐簡也不簡單﹐混亂一大堆﹐欲簡而實繁。
好东西,谢谢分享!!
回复 泽灵 的帖子

感謝指點,請教白術兩個字是這樣寫的麼?
明明有术這個字的,顯然,正體的寫法不一樣:

但是這個字,我卻不會用五筆打出來。。

恩,我查了一下,朮字有,不是術。。朮字的五筆編碼是fqyi
newone 发表于 2012/8/3 15:13
回复 泽灵 的帖子

感謝指點,請教“白術”兩個字是這樣寫的麼?明明有术這個字的,顯然,正體的寫法不一樣 ...

正確的是"朮"(zhu/2)﹐不是術(shu/4)﹐也不是术(shu/4)這就是為何我從來不用簡體打字﹐從正體轉簡體按一個鍵就好﹐通篇長文不會有一個錯字。反過來就慘了﹐"云""雲"﹐"干"﹑"乾"﹑"幹"﹑"榦"﹐等等﹐都分不清。

其實﹐文字並非都是從繁到簡的"進化"﹐過去常常也有簡化字返回較"繁"之體的歷史﹐因為簡化﹐表達力弱﹐變成一種退化﹐而又被淘汰再回到正體的過程。
回复 泽灵 的帖子

謝謝指點,正在學習。還發現word學正體字也不錯,功能很強大。

一只鸡,只能,
一隻雞 只能

它能幫你正確的轉換。

newone 发表于 2012/8/3 16:33
回复 泽灵 的帖子

謝謝指點,正在學習。還發現word學正體字也不錯,功能很強大。

我也挺喜歡用Word﹐但還不大熟練。以前一直用南極星﹐南極星的連拼很好用﹐只是簡正兩種體不能同時存在於一個文件裡。選了簡則丟棄正體﹐選正體則丟棄簡體﹐Word可以並存。
newone 发表于 2012/8/3 16:33
回复 泽灵 的帖子

忘了問﹐您如何在Word裡頭作正簡轉換?
回复 泽灵 的帖子

我用word 2007,2003的方法也一樣,