民间中医网

立刻加入
楼主: 风飘飘

中脘+关元直接灸/化脓灸/填坑灸实践与交流

想了想,还是不把灸痂脱落的照片传上来了,有可能还是会吓到部分准备直接灸的人,这样反而不好。其实我不能算严格意义上的填坑灸,因为我毕竟往坑内填艾灰了,这样一个是将热量降低些,但是更大的作用是心理上的安慰。
楼主厉害,佩服佩服!今年入伏第一天开始隔姜灸关元,是用买的艾炷,结果灸出了一个指头蛋大的泡,挑破后疼的我次呀咧嘴,一下午都无心做事。
回复 爱有天意mm 的帖子

一开始的皮肉痛是必须的,这个时候只有咬咬牙,三五壮过后,皮肉痛就过了。我看很多朋友在挑破泡之后用悬灸收干,你也可以这样试试。如果是保健的话,悬灸或者在腹部用个4孔灸盒也是不错的选择。
2012年8月2
早晨掀开纱布看昨晚的填坑情况。中脘是平的,关元蹭了些许灰在纱布上,坑有点凹陷。考虑到目前的艾炷实际上是面积小,高度高,浪费较大,周末应该启动第二级别的艾炷,让其变成面积大,高度低,昨晚试了一壮,感觉还不错。
晚, 中脘关元27对壮。
今天的每一壮都痛的不行,不是钝痛,而是尖锐的疼痛。到27壮是在难以忍受只能作罢。其中第11壮疼的要叫出来,这是直接灸来的第一次。我忽然想到,我就是在给胃部做一个没有麻醉的手术。每一壮就像割下一刀。直接灸确实是残忍的。胃部涨感依然存在,革命还将继续,过多的疼痛带来的是消极情绪。不过灸好之后,躺下一直有肠鸣,能感觉腹部的翻动,有时候舒服,有时候涨得难受。原本打算启用二级艾炷,但是就现在来说,一级都痛到难以忍受,更何况二级?

2012年8月3
中脘关元30对壮。
今天痛感降低很多,整个过程放屁不断。肠子的蠕动感觉很强烈,可惜胃部依然涨。偶尔有一次打嗝,但是感觉胃部还是无法反转。给我的感觉就是胃没有动力。。。翻不动身子。
灸完之后痛,痛的都无法直立走路。只能像只虾米一样,弯腰驼背。

2012年8月4
早上起来已不觉灸痂疼痛,翻开纱布发现医用棉花粘在了灸痂上,小心的与灸痂撕扯开,发现出了点淤血,大快人心。
上午开始做大壮艾炷,相对比一看,之前的艾炷好小。大壮模具底部直径8mm,做出的艾炷大约1cm,高8mm左右。
下午1:30开始灸,原本以为可以灸100壮,但是实际上一共灸了60壮,35壮小壮,26壮大壮。
刚开始先灸之前做好剩余的小壮,以为疼,但是实际并不疼,毛巾都放到一边去了,轻松34结束之后开始大壮。先嘴巴里面塞好毛巾,但是实际上并没有特殊的疼,也许是因为之前34壮小壮的热身吧。大壮力量确实足一些,一壮下去,肚子中咕噜声即起。我期望的是能有一股力量进入胃中,让其翻身。但接下来没几壮开始,中脘灸痂边缘开始渗血,再几壮,关元也开始渗深红的血,之后每一壮都是,中脘一个地方出完还换了一个地方。每一壮结束之后要先将血擦掉,然后才抹去艾灰。在这个过程中,无明显痛感也无窜感。26壮结束之后,两个穴位旁边以及手污漆麻黑的,还好带了块医用棉花也擦的血迹斑斑。这个是好现象,在排淤血啊。其中偶尔一两壮可能窜到了肝区,身体右侧,相当疼。
回复 风飘飘 的帖子

敬佩楼主如地下党般坚毅,哈哈。期待您的成功。
今天有事,匆匆灸了11对壮。但是今天灸感不错,从第一壮就开始肠鸣。只是每次灸的时候,胃很难受,但是灸好之后还是会缓解一些。总体来说,胃部已经好了些,至少能吃的多一些,我需要通过多食五谷来补气。
@爱有天意mm
病重,只能下狠手。但按照王正龙的说法,这是在对疾病下狠手。我也期盼着成功的一天,哈哈。
回复 风飘飘 的帖子

请问楼主:那个做艾柱的工具在哪买的?给个链接好吗?我见到的都是胶囊型的,很浪费艾绒,而且不好点燃。谢谢了。
未命名1.jpg 就是这个东西去哪买的:
这个在著名网购网站买的,搜索关键字“艾柱 模具”就有好多家在卖。我记得我买的时候价格20元吧。
回复 风飘飘 的帖子

lz 到底有哪方面的疾病呢?如果是脾胃的毛病除了中脘外,最好加上足三里、三阴交。从2月立春开始是治疗脾胃的最佳时机,治疗肝胆病要忌讳一下甲乙日。我治疗胃口不好灸足三里已经好了很多,从元旦开始灸的。治疗腹泻灸神阙,也好转了,当然还没有痊愈,用时2周。每周大概有6天时间灸。此外还有关元。这些穴位除了神阙隔盐灸,壮数多,其他都是10多壮。并且是麦粒灸,不是黄豆莲子之类的大壮。