民间中医网

立刻加入
楼主: wang3shi0929

西医诊断为急性淋巴细胞白血病,求高手相助。

回复 泽灵 的帖子

老师您好,有色照,试了一下太大无法上传,不知能否通过QQ发送给您。谢谢。我的号为401987414.
回复 下一站是幸福 的帖子

谢谢你,期间试了好多药方,但均不对症。

這個問題我遇到過﹐可以用Power Point打開﹐存為縮小的文件﹐一個5-10M的圖像變成了150K左右﹐上傳沒問題。上傳到這裡﹐其他同道醫師也能給參謀一下。我沒有QQ。
wang3shi0929 发表于 2012/8/8 13:10

能否上傳藥方? 這樣也可以避免前車之覆轍。
wang3shi0929 发表于 2012/8/8 13:10

這個病絕對不能單用清熱解毒的路線﹐如果這麼用﹐病情會加重﹐因為病本是真寒﹐不可無熱藥。應該上清心肺之燥熱﹐下溫肝腎﹐健脾胃﹐溫涼並用才有希望。
wang3shi0929 发表于 2012/8/8 09:21
回复 泽灵 的帖子

病人今年28周岁,男。身高170cm。体重59公斤 ,体重与原来没有出入.

看了看八字和大運﹐發現一些可用的線索。

乙     丁     甲(日主)      乙    
 丑     亥     寅           丑  

大運:丙戌  乙酉  甲申  癸未  壬午  辛巳  庚辰  己卯   
虛歲  2歲  12歲  22歲  32歲  42歲  52歲  62歲 72歲  
始于:1986 1996  2006  2016  2026  2036  2046 2056

他的命局上﹐天干都是木火﹐代表上半身多熱﹐個性上比較容易上火和人吵架﹐要勸他收斂含蓄。下半身則多寒水濕土﹐雙丑一亥﹐都帶北方寒水成分﹐丑為帶寒水的濕土﹐寅是木氣初蒙﹐寒氣未退﹐所以他是下半身多寒濕的格局。具體如何﹐當然要參考大運流年流月。目前比較突出的是大運為甲申﹐尤其是後五年﹐2011-2015﹐乃申主運成分較大﹐和日支的寅沖。寅申沖﹐經常出現各類炎症﹐常常是和少陽相火有關之病。

結合您所提供的問診單上的信息﹐和所述病證相符合﹐並且多了一些可確定的因素和方向﹐總結如下:
1﹑清上焦心肺之火﹐大致可用雙冬﹑天花粉﹔
2﹑清理少陽相火﹐通利三焦﹐降膽火﹐收斂相火﹐柴胡+芩﹑連﹑芍﹑葛根(制陽明
之燥)﹐重用瓦楞子﹐一點蜂房﹔
3﹑溫肝腎以升陰津﹔桂枝﹑乾薑﹑生附子(10克就可以)﹔
4﹑補中氣﹑去濕﹑化痰﹑瀉下焦水﹑去腹脹便溏﹐健脾和胃﹔黃耆﹑厚朴﹑炙甘草﹑茯苓
蒼朮﹑澤瀉﹑車前﹑陳皮﹐等﹔
5﹑活血化瘀﹐皂刺﹑三棱﹑莪朮﹑丹參﹑雞血藤﹐看情況用﹐用量看身體狀況

6﹑消炎﹐白花蛇舌草﹐半枝蓮。

按這個思路﹐病人自己是中醫﹐基本自己可以開些藥了。

補充: 病人的體質﹐夏天容易病熱﹐冬天容易病寒。溫涼藥劑量可按季節調整。
回复 泽灵 的帖子

万分感谢您,泽灵老师。
回复 泽灵 的帖子

患者刚才昏厥,我刚才给他用了四逆汤加人参,现已缓过来。。。。
现甲申大运,申金是否入丑库???
wang3shi0929 发表于 2012/8/7 10:00
跪求民间中医网诸位高人,弟弟两个多月前被诊断为急性淋巴白血病,期间一直发热(37-38.5度)。请高人指 ...

寒凉体质 肺气不足 可温阳益气 试用参附汤
wang3shi0929 发表于 2012/8/8 17:04
回复 泽灵 的帖子

患者刚才昏厥,我刚才给他用了四逆汤加人参,现已缓过来。。。。

我學的這支不大說這個﹐只單純看四柱陰陽性和日主的關係。再則入庫應該對日主說比較有意義﹐對大運說應該沒啥意義﹐我了解也不多。