民间中医网

立刻加入
楼主: 柔和花花

上虚火,人极瘦,问题出在哪呀

回复 newone 的帖子

我现在没有吃药,因为我们福州这边比较有名的医生都看过,一般都开降火的中药,稍微开温热一点的药我又感觉难受,所以特绝望。大便每天早上一次,有时会比较不成形。没有呕吐,口经常会觉得干,但不是太爱喝水,水喝多了常常会感觉胃里有水声,如果没感冒平常不会有痰,胃口也还好,天热里手脚心会发热,晚上特别明显。我不知道我是不是上热下寒,乌梅丸能吃吗?怎么才能引火归元呀?我坚信中医巨好,是我无福遇到好中医,很是绝望,现在我的死穴是最怕人家说我怎么这么瘦,有点自闭了。万分感谢您!
回复 柔和花花 的帖子

感謝你對中醫的信任。

你得先把心態放好,無論胖瘦,只要自身健康,何必在乎別人的眼光??從你提到這到這些證狀,我大致判斷,你是屬於上火不降,也就是上熱下寒的證狀。降火不能解決根本問題,首先要調理你的中氣,再行調理脾胃,降上之火,溫腎。最後人身的四象得以正常旋轉。

征對9樓開出的處方:
茯苓15克   干姜15克   炙甘草6克    元参15克  桂枝10克  白芍15克  
結合你後面提到的內容,可以考慮加入白朮15克,另外,你自己判斷是下寒,不知你的證據何在??如果小便清白,可以加入黑附片,但你沒有提到。

这个病,附子桂枝同用的话!病人的虚火会更旺。不信的话,楼主服用试试。我自己已经试验多次。此病还忌肉桂。应当以健脾升陷为主,滋阴温阳为辅。

谢谢您,我小便有时象浓茶一样的,特别是在下午。我现在就有上火感冒的症状,喉咙疼,口干,就是因为前几天在外面吃饭吃了一点辣的东西,就发作了,一有上火的症状接下要就感冒了,我现在吃小柴胡冲剂,好象没什么作用。
回复 柔和花花 的帖子

下午属金,多为肺金不生水,但膀胱是否有湿热,则不得而知。如小便短赤,则不宜加附子。而你现在的嗓子痛及口干,在9樓開出的處方:
茯苓15克   干姜15克   炙甘草6克    元参15克  桂枝10克  白芍15克  
基础上加白术15g 桔梗15克,你如果有条件吃了来说说你的情况。
回复 贤阳 的帖子

虚火当作为少阳相火作怪,如果真有相火作怪,则为口苦等,得用小柴胡汤调理,上之相火降,其根原则由于胃不降,故当降胃。你所说桂枝附子不同用,又是从哪里分析的呢??

万分感谢您,什么情况再和您报告
现在怎么样了?关心中……
呵呵,谢谢关心,没有什么进展
还是从脾胃入手,要健脾养胃。在不想吃药的情况下,还是先锻炼锻炼吧。能帮你清火健脾。