民间中医网

立刻加入
楼主: protoss3322

看书学中医真难啊

本人是学计算机的,现在学中医存属于业余爱好,哪里来那么多的临床经验啊?只能靠看书来积累经验,增长见识,在家人里面积累临床经验。难啊
还是以伤寒论,金贵要略为纲,其余都是瞎掰,四圣也罢,李可也罢,胡希恕也罢。学点JT叔叔,自己拿自己做实验。
各个时代用药不同,可能是时令病不同的原因吧。
一般人实践的机会很少,再者现在的药材跟古代也没法比了,古时效果好的,现在则不一定。。。

的确。从我家附近药店买的麻黄就不正宗,配麻杏石甘汤的石膏还是熟石膏,幸好用量少,服后没出大问题。现在本人基本用中成药+艾灸按摩对付一般的感冒发烧积食便秘等。
回复 pandaii 的帖子

看来你学得很不错!!!
我脑子不开窍,就认准四圣心源!
达到怎样的一个境界才算入门呢
回复 protoss3322 的帖子

楼主你好!我跟你的情况一样,也是学计算机,但对中医很感兴趣,已经自学三四年了,留个QQ号,有空交流下吧!哈哈
回复 pandaii 的帖子

既然你是高手请教您一个问题,《伤寒论》讲了什么,《金匮要略》又讲了什么?你否认《四圣心源》,那么请问你了解过四圣心源吗,那么他有讲了什么?还请你不吝赐教!