民间中医网

立刻加入
楼主: covetkid

饱饭后嗳气严重,声音洪亮而长,是不是宗气不足?

回复 iocn 的帖子

是病情有点像。。
我也是饭后嗳气,但是不会没力气,是饿的时候才没力气,而且比以前容易饿好像,而且知道我的饭量吗?白饭起码2碗,但是头晕,说话要吸气也还是有点点的。脑袋不清晰,我还是可以断定我得了轻度抑郁症的,还有强迫症
回复 火盛土燥 的帖子

看不懂,能说明白点吗?看了自己的舌像,锯齿很明显,很厉害。喝药前还没有那么厉害的锯齿啊,喝药跟很多人都是一样症状,出现拉肚子,排了很多黑色的出来,不过那时喝药的前几天,后面老中医叫我喝了两次鹿茸,每次5g的白茸!希望还可以给我分析一下。
回复 ketao88 的帖子

五苓散是国家基本药物目录药物,是一种常用中成药。由猪苓、茯苓、泽泻、肉桂、白术共五味中药组成,具有化气利水、健脾祛湿的功效。适用于外感风寒、内停水饮所致的发热头痛,烦渴饮水,小便不利等;或水湿停聚所致的水肿,身重,小便不畅及心悸、吐涎沫而头眩等症。

1.治太阳病发汗后,大汗出,胃中干,烦躁不得眠,欲饮水者,少少与之,令胃气和则愈。若脉浮,小便不利,微热消渴者,此汤主之。
  2.及中风发热,六、七日不解而烦,有表里证,渴欲饮水,水入即吐,名曰水逆。
  3.及伤寒痞满,服泻心汤不解,渴而烦躁,小便不利。
  4.通治诸湿腹满,水饮水肿,呕逆泄泻,水寒射肺,或喘或欬,中暑烦渴,身热头痛,膀胱积热,便秘而渴,霍乱吐泻,痰饮湿疟,身痛身重。

百度的。。之前小便好像没什么力气,是不是叫小便不利?现在好很多了,喝水多就好了。喝药的时候还经常口干,但是现在又好了。兄弟能说说你为什么叫我吃这个药吗?我也想学学,现在在看中医药的书籍。谢谢
回复 sunjingxin1955 的帖子

肝气郁,其实真的是有点容易暴躁发怒,不知道是不是这个影响了治疗,治疗的那几天遇到了一些容易生气的事情,几乎隔几天就这样了。我再吃几次鹿茸看看有改善没。先谢谢你的提议,我会尝试一下的!
回复 8051 的帖子

真的吗?能通过出生年月来看吗?我176cm,53kg现在(喝药瘦了3kg左右)如果按照你这样说,难道今年我都是这样吗?本来是想胖才去看的,如果这样还能胖吗?
回复 zlxczxh 的帖子

宗气不是这个宗?原来是中啊,小柴胡我倒是有啊,加糖跟没加糖都有,感冒时候喝的。。可以一试?
这种症状的治疗思路应是很清晰的
半夏12,橘皮90,干苏叶6,厚朴10,竹茹15,茯苓12,生姜20
三剂,一剂三服,服完后与我联系
回复 cngdmmzq 的帖子

能说说治疗思路吗?
回复 covetkid 的帖子

已一目了然了
宗气不足的人是 连说话 也会觉得不够气的。