民间中医网

立刻加入
楼主: protoss3322

用生附子的过程

回复 dl26919 的帖子

关于附子,我也只能告诉你我听说的和书上看来的,因为我不是医师,只是业余爱好者,没有什么临床经验。生附子强心阳,炮附子固肾阳,制附子,现代工艺,用胆巴什么的制的,不清楚还有什么疗效。李可老中医在救重危病人都会用到生附子,他老人家创立的破格救心汤里生附子的用量很大,能把病人从死亡边缘拉回来,治疗心衰。炮附子,暖肾,固下焦阳气。人啊就像一个灶头,下面是柴火烧,那是先天之火,中间那个锅就是脾胃,上面的热气就是心,在上面的锅盖就是肺。你夫人腰酸胃寒,应该是下焦阳虚,下面的火不热了,中间的锅就凉了。冬天怕冷,夏天怕热,下焦阳不固,冬天阴盛自然冷,夏天阳生,但虚阳不固,漂浮于上,固见热,应该阳固阴密,阴阳合抱,才会冬天不觉得冷夏天不觉得热,用火神派的观点就应该大剂回阳救逆。个人拙见,仅供参考。

不管是谁的观点,必须实践一下才行,医学就是可以验证的学科,而不是用来讨论的学科。

楼主自己应该先拿自己实验一下,根据李可徒弟刘力红拿学生当小白鼠做的实验证明,正常人服用附子300G也没事的(李可自己开药敢开到500G),到底是不是中毒反应,你可以试试看。

至于楼主认为怕冷有寒症的人吃什么附子干姜就能好,那我只能说楼主把中医想的太简单了,有的人不是生病了怕冷,而是从小到大都怕冷,几副四逆汤就能治好了?光是想想都不可能,人的体质可没那么容易改变的。

四逆汤在伤寒论里是阳气大虚,病危的时候才用的,现代人却是,只要我认为可以用就用。

我用生附子20克煎药45分钟,没多大反应,但是大便明显成型了,也许我属于不敏感类型吧?我买的生附子是网上的,也说是无胆巴的,用牙齿磕下来有萝卜子那么大点,一会就感觉到嘴麻了,但是半小时后消失,没那么厉害呀?
服用附子必须要有嘴麻,发冷的症状才能起效
服用附子必须要有嘴麻,发冷的症状才能起效
回复 protoss3322 的帖子

傻兄弟,怎么能直接给妈妈吃呢,先要自己吃呀。不过这个剂量是没有啥问题的。

时间长短都没有太多关系的,不过吃的量,可以自己控制。可以一次煮两付药,吃的时候,可以一勺一勺的吃,每次一勺,两个小时没有感觉,再吃一勺,没有感觉,一个小时再来一勺。吃到微微发热为止。

吃了发麻,会有的。建议你艾灸甘草可以多放点,没有关系的。加点茯苓,泽泻之类,导水出去。
回复 飙魂 的帖子

估计自己没有使用过,都在臆断。生附子,单吃,0.1克都会让人感觉不爽。但是配药,100克也可以。500克的,那些十有八九不是真正的附子,更别说什么生附子。
前两天我自己还吃了2剂四逆汤,生附子用到16克每剂,煮了2个小时。我吃了也没啥不适的感觉。
请问版主,生附子是在哪里买的?我也想买点附子乌头什么的,希望可以提供一些消息啊,谢了
版主学中医的精神非常好,只可惜没有师父带。