民间中医网

立刻加入
楼主: alertnet

求教:拔罐后症状反而加重

谢谢各位的解答,学习了
本人住在北美,常去经络调理师那里去做养生治疗。本人也有楼主说的越来越不舒服的感觉。大师告诉我:很多人越拔越痛,越把肉越紧,是因为气罐只能拔走气,放血也只能放出表层的血。前提是你要让体内先暖起来,就是让筋骨软组织等都先松开来,否则就像压缩饼干,把仅活的那一点气血都拔出去了,会促成更纤维化。这是本人的一点亲身经历,仅供参考。

那您看我是不是也是不适合艾灸的人呢?自己脉细弱

腹中冷,等等,有关长期艾灸的问题
http://www.ngotcm.com/forum/forum-viewthread-tid-139228-fromuid-208579.html

我总觉得像我这样坚持艾灸神阙,该好的应该早好了。现在艾灸神阙就是一种排空肚子的感觉,所以感到下气。我不知道艾灸后的冷是不是所谓的排寒,我不大敢继续进行了。

回复 gnwd 的帖子

艾灸可以试着灸肾腧穴,三阴交和足三里。切记要避风。且灸后2小时之内不要洗澡
艾灸温热即可,时间长短以热能进入穴位为准。
回复 爱情氧吧 的帖子

是不是半个小时对我来说时间长了一点,耗气。减少时间是不是可能有好处?

其实每次腹泻腹冷时,都是依靠艾灸缓解腹冷症状的,例如今天上午,我将天枢,中脘,气海每个地方灸15分钟,后补上神阙15分钟。先灸天枢,然后是中脘和气海,最后是神阙,一共45分钟。好像还可以,没有特别下气的感觉。但是灸神阙的时候又有点点先前隐隐的“灸通肚子”的感觉,想以后再减少神阙艾灸的时间到12分钟左右。

其实我很想依赖艾灸而停用汤药治病。汤药时效时不效,说不清楚。反正我折腾汤药很久,就是没有固定下来一个合适的配伍。

回复 爱情氧吧 的帖子

温热吗?我总喜欢有点点灼热感……
回复 gnwd 的帖子

不单是表面热,是要热能进入里面。15分钟不算长
爱情氧吧 发表于 2012/10/1 07:12
回复 gnwd 的帖子

不单是表面热,是要热能进入里面。15分钟不算长

嗯。本来我受马氏温灸法影响,觉得需要30分钟以上,但是我灸脐的经历似乎说灸得太久耗气血,似乎不适合我现在的身体。谢谢您的关注。我先按照马氏温灸法的疗程,缩短艾灸时间试试……

拔了之后反而加重了症状,这是反深层的疾病浮现到表层来了,再接着拔,才能愈疾。拔罐、艾灸、气功等等各种疗法,都是这样,不奇怪。都不是直线式的愈疾道路。都必须是反反复复,时好时坏,甚且是病情看起来超过以前……。总的趋势大体像“阻尼运动”,最终得到病愈之效。病都是多年积累的。在没有显现出来病情的时候,其实病的因素就已经有了很多的积累,当感到有病时,积累的数量就相当的大了。俗话说的病来如山倒,其实并不是突然冒出来的,是冰冻三尺非一日之寒。了解到这种情况,就不会希图通过拔几次罐病就好了。天下哪有这等容易事?只有经过长时间的坚持,并且不为其间的反复所吓倒,才能取得成效。这种反复一般称为“反应”。当反应来了的时候,是退却还是坚守,是能不能取效的关键。有人一遇反应就放弃,倒过来还说拔罐不灵,拔罐拔坏了,说人家宣传拔罐好处的是在骗他等等。这是没有真正理解和弄懂拔罐,还需学习。
虽然拔罐要付出一定的艰辛,要走一段曲折漫长的道路,但是还是值得的。把病彻底去除就去除了,是真正的病愈。并不像打针吃药,把病压下去了,看起来好了,其实后患无穷。
又,一般认为拔罐只能解决些小毛病,其实也不然,上述拔罐的曲折漫长道路,其实能治现在常规医疗手段无法解决的多种慢性病。
谢谢分享学习了