民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: alertnet

求教:拔罐后症状反而加重

学习了,我在学校问了我的中医老师了,也是像疙瘩豆豆老师说的那样
艾灸先补阳===就像把气球鼓起来,在做文章一样;
七星灸比较柔和,从小脉络,孙络补起;随身灸也不错,多背几个,不妨碍做事情(周围无人,烟味大);
拔罐泄的厉害,尤其是没有罐印的人,说明气血很虚弱的,必须补足了在泄。
腹泻可以隔盐灸神阙,每次在20-30壮之间,一周做4.5次,基本一周后就可以看到改善。我腹泻有5.6年了,从元旦后开始做直接灸和隔盐灸,效果好过悬灸。腹泻好转很多,现在一周做一次隔盐灸,巩固疗效。
回复 华夏小草 的帖子

大多数人都是罐灸相辅,所以讨论这个问题有很大的意义。建议开专帖。

回复 文歆 的帖子

这种腹泻是什么原因引起的?里寒还是湿热?我觉得灸对寒症比较好,对热症应该就不太适用了。不过有的书又说,不管寒热都可以,有益无害。。。。。。。。。我混乱了

还有一点,“善针者善导引也”,那么灸到底有没有补虚的作用,还是说和针一样是引导气血而已?不依靠外界补充的话,虚证也是不行的,我觉得针灸的补泄其实就是在引导气血集中或是分散,如果真的要补虚还是应该用药或是食物这类方法。
回复 alertnet 的帖子

针灸不如滋补药,这是书中已有的。因为我的腹泻是虚寒导致,所以就灸效果就好,而且我觉得只要是身体火的能量不足,用灸的方法效果要好一点。这些是我身亲体验经验之谈。