民间中医网

立刻加入

生脉饮

回复 学习才能健康 的帖子

看说明书啊。有黄芩,枇杷叶什么的,都可以。
回复 xiong7203 的帖子

我觉得桑菊饮对我而言过凉,我不敢用
回复 乾辅 的帖子

老师,你所谓的可以是指对风寒还是对风热?

清肺热的。

没有让你喝桑菊饮原方,再说,你的胃寒体质恐怕没有我严重,我三十年没吃过西瓜,梨子,皮蛋,香蕉等寒性食物,还有,温病学里说过,这一类方剂,病好即不予服,先来半碗,慢慢来,不行就撤。我就是试出来的。我先喝了一碗,病就好了,觉得效果太好了。药还有,就又来了半碗,过了,也只是咽部有点痰意。这种咳嗽,是肺热没有出路,肺与皮毛不通,非得这类方剂不可,所以菊花少放,就二三朵。
桑叶五克,菊三朵,五朵,银花三克,前胡五克,杏仁五克
     我感觉肺与皮毛的关系,不是大家想象的那么简单,不仅仅从口鼻中吸痒和排二氧化碳,还从皮毛上散热,排二氧化碳及一些毒素。如果肺这一功能减弱,则体内血液毒素增多,身体随着时间的推移,肺的透热功能越来越差,血也越不清,尔后郁阻气机,就会发生阴虚,阳也虚,气也虚等等。
       还有很多症状,个中原由,就是要弄明白经络是什么?关于这个问题请看中医科学院张维波教授才出版的《经络与健康》。一句话,真毛细血管的渗透物就是经络里运行的物质或者叫气。也就是说气来源于血,血不净了,阻碍了气的运行,就出现了各种症状。且越来越复。
     我也验证了这一问题,在肺功能好的情况下,喝一剂治疗慢性肾炎的方药,只有四克荆芥是温性,余下十几味不是凉就是寒的凉血清热药,我也怕胃寒受不了,只喝了六十毫升左右,结果出现什么情况,热由脚底而上升,只喝二次,还有半剂汤药不敢喝了,且第二天腰不痛了,几十年没有过的好精神状态。等了二天,又试了一下,情况完全一样,感觉全身的病气被推到了肩  背 颈部,尔后一阵汗出,病若失。

我喝了念慈庵已经不咳嗽了,以后肺热就喝这个,寒症得喝了才知道哪个有效。
回复 乾辅 的帖子

老师,小儿寒症有小儿麻甘颗粒,那大人有什么药可用。

如果是新鲜的桑叶,用多少克,或者用多少张叶子