民间中医网

立刻加入
楼主: 沙猪兜

』[婴儿]食物治疗小儿呕吐、便病、腹痛、咳嗽、发热抽搐、面红身痒、耳脓(转载)

楼主在一楼时即开宗明义,建此楼主要在于讲“孩子生理与医理”,楼主讲的生理与医理,大多是解读经典的独家发明,而且经得起挑剔与考验。

楼主计划关闭停答此楼。
  “一动生吉凶”,任何一个举动都有利有弊,尤其是这种网络互动。故楼主总是提议配药先“配两副”。对证的话,一副即见效,两副即能说明问题。

楼主停答以后,希望这栋楼成为大家互动交流的平台。
  经验有时比理论更重要。
  孩子的病,说好治也好治,说难治也难治。好治,多是肝胆与肺金(发热)之小病;难治,孩子不会说话,全凭观察判断。
  是故《黄帝内经》开篇即说,“黄帝幼小善言”,这个“善言”确实言之极要。
  楼主在中间总是提醒家长,要教孩子“善言”。“善言”不仅能提升孩子的免疫力,而且让孩子具备讲其不舒、道其难受的能力。归根到底是让孩子具备沟通的能力。
  孩子的沟通能力一强,能省很多事。

向社区举报违规内容

你好,看完此贴,佩服楼主,然后连着看完所有回复,准备提问时,然后看到这最后一楼的帖子,真是感到。。。

希望楼主帮忙,我还是不大明白一点,孩子这次得了支原体肺炎,已经好了,如果是中医治疗,该怎么用药呢。咳嗽发烧,无汗,流清鼻涕。还抽搐。
回复 幸福的向日葵 的帖子

不好意思,我是转载过来的。原帖在天涯社区。不过好像没有看到楼主登陆。不过楼主好像隐身在中国基础教育改革网。您可以去那找找,没准还真地能找到作者呢。
回复 沙猪兜 的帖子

老师你好,我家小孩现在42天,月子里几乎天天都是拉好多次便便,但前天到今天没有拉一次,只是偶尔打屁,我怕她便秘成病,请问有什么好办法。
回复 学习才能健康 的帖子

不要叫我老师啊,我也不清楚的,我从天涯社区转载过来的,那位大夫也很少上天涯了。不过我知道,他会出现在中国基础教育改革网。不妨去那里打听一下。
回复 沙猪兜 的帖子

谢谢,我在那个教育网看了下。但是我没找到,总之感谢你的分享。
我也没有找到,呵呵。
收藏,等待实验
沙猪兜 发表于 2012/9/8 17:17
12#回复 作者:大厨的媳妇 回复日期:2011-5-10 20:48:00
  楼主我儿子加辅食,有时大便成鼻涕状色黄, ...

“值得提示的是,服肉桂阿胶汤,孩子每泡尿尿量要多。尿量短少勿服。”----若寒泻者尿量少用什么止泻?
沙猪兜 发表于 2012/9/8 17:18
山药、赤小豆能治大便稀薄。黄精与山药皆能通便,黄精治大便燥结,山药治大便水化。赤小豆外形,除了肚 ...

”煮鸡肉加生姜和黄酒,就能避免热肝之害。“----生姜和黄酒均为温性食物,为何能避免鸡肉肝热之害?