民间中医网

立刻加入
楼主: hongda

自療 脂漏性脫髮之心得

岳美中教授的“一味茯苓饮”以前试过几亇患者,都能冶愈,只是时间长短,矩的一月见效,长的二、三个月也无中生有。楼主的治疗思路更广泛,不知取效时间有多长?其间有否忌嘴?谢谢分亨。
有道理,有机会试试
学习   顶起                        
回复 zhouxiliang2011 的帖子

這個是自療的經驗, 樣本只有我一人,
我的狀況在最嚴重時(約3,4年前), 脾虛, 肝郁化火克脾, 心陽不足, 肺火旺, 腎陰陽兩虛, 痰濕重,2年前看到羅大倫的網路文章講到 黃元御是非常牛的人, 接著才找到民間中醫論壇, 看到不少牛人跟教學資料開始學習,
但是一開始沒抓到問題, 都吃錯中藥 (診斷完全沒抓到個人體質上的問題)
是今年初開始理清頭緒, 慢慢走到比較正確的路上,
所以說取效多快, 我想是有半年以上了,
有2個階段, 第1階段是頭髮從大把的掉變的不太掉, 第二階段是, 頭髮從細軟變硬.

岳美中 是非常牛的大醫, 光看他用一味茯苓飲治好病人, 就知道他辯證之準, 用藥之精,
不過 茯苓用在我身上是沒什麼用, 因為我的問題不是水氣上泛這樣單純
脂溢性脱发重点还应放在脾虚上,脾本太阴湿土,脾阳若不足则必至寒水泛滥乙木难根,所以间接会导致足厥阴上郁而反贼脾土,乙木不升则丁火失根,发为血之余,脾主运化。所以面部或头部油脂排泄超常而郁塞发根,进而导致头发滋荣不足而脱落。治脾湿离不开伏苓、泽泻辈,但温助脾肾之阳也很重要,所以附子、茱萸、干姜也要酌情加减。外用药以侧柏叶泡酒涂抹,也能起到清理头皮油脂保护发根的作用。
扁鹊书童 发表于 2012/9/14 20:22
脂溢性脱发重点还应放在脾虚上,脾本太阴湿土,脾阳若不足则必至寒水泛滥乙木难根,所以间接会导致足厥阴上 ...

前輩說的是啊, 面部或头部油脂排泄超常而郁塞发根,會导致头发滋荣不足而脱落
水濕氾濫會郁遏陽氣, 使肝陽不升,我一開始也用了不少桂枝加龍骨牡蠣湯, 但是肝木仍郁 (左關處有明顯小山丘突起, 應是肝郁之脈, 吃桂枝加龍骨牡蠣湯的前幾次有讓山丘變小, 之後就無進展)
此外吃久了左手脈還出了肝血虧損之硬脈(突起一小山丘外, 可明顯感覺到一條很硬的脈管在左手脈, 也不像正常的脈一樣會跳動, 它是不跳動的, 這期間有看過一個中醫, 被誤判為體內有寒, 害得我又吃了一陣子補陽藥, 後來偶然吃了當歸, 此硬脈管就消失了, 人也舒服許多, 並持續吃了一陣子當歸為主的方子才穩定去掉此硬脈, 之後看了張錫純的脈法整理, 才知道這是肝血虧損之脈啊),
至此, 左關郁脈仍在, 之後用烏梅, 才將左關浮大而弦之脈給斂了下來, 山丘也消了 (也曾經用山茱萸短暫斂下來過, 但一兩次就沒效了),
但是效用短暫, 有吃才有效 (山茱萸之後是吃了也無效 但也可能是中藥本身品質問題),
在這之後, 我有一段時間不敢吃桂枝等辛散助陽之藥, 連當歸都要考慮, 也暫時不吃烏梅, 而是吃了一陣子黃精為主的補肝陰中藥 (輪流佐以當歸, 生地, 白芍),
發現有吃感覺就舒服很多, 而且也能將左關脈收斂下來, 等人比較舒服了, 左關脈斂下並穩定了 (左寸仍微弱), 才開始吃含桂枝的中藥,
至此才終於讓左寸從微弱變得明顯有力(明顯為桂枝之功), 而左關經過之前的調養, 也比以前柔和許多, 不再浮弦而勁急了,
再之後便開始去痰濕,
這段過程我也有不少未解之疑問, 而有些是當時未解, 事後回想並參考資料才了解, 在此提出來供前輩參考點評
我猜想若我在用桂枝加龍骨牡蠣湯 的同時有加一些補肝陰的中藥, 結果也許就不會如此曲折, 更保險則是將桂枝換成當歸, 當然這是在肝郁, 肝陰虛的情況下說, 若只是肝郁, 心脾陽虛, 自然不用顧慮此, 至此我下一點結論, 桂枝能解肝郁, 提振心陽的前提是生化之源(肝血, 肝陰)充足吧
另外補充一下, 解除肝郁後, 慾念比較輕, 而且遺精次數明顯變少 (本來一周一次, 變成一個月以上一次), 這應該是相關的, 不知有無合理解釋

具体的用量是多少呢,谢谢了
治脾湿不一定非要兼用温燥之品疏肝理气,具体自然酌情而定。一般大多数情况只是脾湿,问题多出在右半降上面,所以岳美中老先生一味茯苓饮就能解决问题。
回复 hongda 的帖子

楼主的经验,真可贵,不知你是怎么觧决阴虚火旺的事,能说说么?