民间中医网

立刻加入
楼主: hongda

自療 脂漏性脫髮之心得

回复 相火司天 的帖子

不敢說指正, 先生太客氣了, 外洗液是我完全沒接觸過的一個部分, 感謝提供此藥方, 更感謝先生造福我等病痛之人, 我會找時間研究看看
回复 hongda 的帖子

不错,思路清晰,有道理,希望取得效果
按方调理一下试试,发际上移一大截
好中医太少,名中医太贵。自己学习又不敢轻易用药。哎,还是用相火司天的外洗方试试吧。
好文章,收藏。
辨证清晰,用药考虑很周祥。
再補充並紀錄一下後來的進展, 後來用 半夏天麻白朮湯, 基本上身體虛寒已經好了不少, 白膩舌苔也同時比較不容易出現, 另外也發現小時候就開始容易在天冷時流鼻涕原來是因為身體寒, 所以這樣的症狀前陣子冬天也比較少了
另外一組交替使用的藥方主方是 黃耆 + 雞血藤/當歸 + 砂仁, 吃下去就會覺得舒服, 恢復精神, 黃耆我主要是補充左路升發之氣使用

另外有3個小經驗是, 砂仁量若用的夠大, 單獨使用也可以把白膩舌胎去掉(一吃過個10分鐘就見效), 但效果不持久, 對身體寒, 乾薑還是比較夠力的, 另一小經驗是 黃耆吃了, 身體比之前健壯 ,胖了一些, 本來是很單薄的身形 ,現在看著正常許多, 看來我之前長不胖是脾胃氣虛所致 (我有特別注意是哪味藥讓我變胖的, 因為同時有在研究要怎麼使身子變的更健壯)
最後一個小經驗是, 肝氣虛時, 可以少吃像五味子這樣歛肺的藥, 而應該像黃耆吃幫助肝氣升發的藥, 歛肺的同時也會扼抑肝氣升發, 我之前肝氣虛, 精神萎靡, 吃五味子會加重
楼主,我是伤精导致的脂溢性脱发患者,这个应该如何治疗了?? 谢谢了.
hongda 发表于 2014/4/25 17:42
再補充並紀錄一下後來的進展, 後來用 半夏天麻白朮湯, 基本上身體虛寒已經好了不少, 白膩舌苔也同時比較不 ...

楼主,我是伤精导致的脂溢性脱发患者,这个应该如何治疗了?? 谢谢了.

伤精导至的脂溢性脱发;我觉得应该先补气补精,也就是补肾;肾水足,才好水生木;土和才生金,金生水,发自生