民间中医网

立刻加入
楼主: 拉亚

为什么一吃红枣就上火

一个医生跟我说,现在的枣大都是烘干而不是自然晾晒干的,所以比较燥,容易上火,叫我不要吃。。。。。
看了这个贴,受教了。我也一直有这个疑问。今日在此释疑。
回复 joypanther 的帖子

晨起没有口苦的感觉,具体就是人全身很黄瘦,皮肤干燥,在东北时住一段时间就变白点,一回到广州不出几天就变黄黑,24周岁,月经量少且发紫黑,一直各种方法想变润泽一点啊,请教您具体怎么样疏肝理气?
如果情绪经常低落,可以用逍遥散疏肝理气:柴胡、当归、芍药、茯苓、白术、甘草。
枣性甘温可至壅滞,或楼主体质本有气郁,郁壅相加气机不利水液不布发为上火.
我倒觉得不应责怪枣,因为有些人同一天还吃冰的东西,太多垃圾食品。比如虽吃了三、五颗枣,也同时吃了冰淇淋,或者奶茶。。。。也会长痘痘什么的,只要仔细观察就知道了。经络中垃圾成饱和状态临界点,那么吃几顿炒饭也会冒很多痘痘,加晚上有睡得很晚的话,第二天就上火。观察一下屡试不爽!
回复 guixiaolan 的帖子

这在我倒是真的没有,平常对于水果我都会在微波炉中加热一下再吃,超市里的那些熟食,饼干,冰激凌碰都木有碰,早睡早起,虽然有时候睡不着,最近几个月一直尝试吃素,但是身体咋地都没有见水润呐,吃个枣都上火!
我是吃了就胃不舒服

回复 拉亚 的帖子

补气容易,养血却艰难缓慢,需要长期坚持早睡,配合持有营养养血的食物,甚至还需要加敲胆经等等。。。身边有例子,极瘦的人吃素,在外形不变的情况下,体重相应会增加,可天天吃鱼吃肉,太瘦却还是瘦----说明了什么呢?吃素食才比较易养血。你的上火若是吃红枣造成的,我认为是相对的气有余而血少,脾胃有湿,胃气不降。看看是不是口气较重?这样的话可用青皮和陈皮泡茶,喝三天试试。后面吃红枣配合陈皮泡茶应该就不会易上火了。红枣每天三个为宜。还可以在肾区拔拔罐,帮助降气。
---最近几个月一直尝试吃素(气的能量消耗减少了),但是身体咋地都没有见水润呐(养血慢啊),吃个枣都上火!(相对气有余了,身体一下调不过来)
呵呵,希望对你有用。
其实很羡慕那些吃枣身体都有反映的人啊!因为那说明身体有反应,还没有差到彻底钝化---即怎么都没有反应,着凉也好,受热了也好都没有反应,但就而是感觉累,睡不醒,记忆力下降,什么都提不起劲。