民间中医网

立刻加入
楼主: 柔和花花

医生给我的诊断,能否知道消瘦、上火的原因

回复 柔和花花 的帖子

谨守病机,有则用之,无则停之。怎会长期用,必有调理更改等等。。。。

回复 yzw701005 的帖子

是我辈中人。
肝逆则胆降不足,脾胃虚寒,影响消化,所以人消瘦又多虚火。

过节了,祝大家节日愉快。
回复 柔和花花 的帖子

1、江中牌可以。
2、长期吃没问题。
3、上火可以解决,因为,你的证状不是“上火”,而是火气不降。脾胃的作用就是脾升胃降,所以,健胃就是加强胃降的功能。胃降的功能强了,上火就能降下来。
4、消瘦的问题还和脾有关,胃功能加强后再配合健脾,消瘦问题应能解决。
回复 heavyshow 的帖子

角度不同,理法归一。赞同!
我十分喜欢中医、相信中医,我已经有十几年都没吃过西药,拉肚、咳嗽、发烧等等无论多难
家人都说我迷信中医,但我始终相信中医,虽然这十来年,我一直没遇到能解决我身体问题的好的中医师,我曾经风雨无阻的坚持在我这里很有名的看胃病的老中医那里吃了一年的中药,却没有什么效果。虽然没看好我的胃病,但这位老中医却让我感受到中医的神奇,在这一年的看病期间每每在我感冒、拉肚子时,只要几贴中药就能药到病除。特别是拉肚子,全中国人都说拉肚子一定要去看西医挂瓶,可是中医却能让我花最少钱受最少的罪解决问题。虽然对中医来说这只是小儿科,但现在讲出去都不会有人相信,中医这么神,拉肚子不看西医能好。就是因为曾经亲身感受中医的神奇,中医效果不慢,十来年来我都坚持有病找中医。这十来年,生病了我就象撞大运一样在中医院找医生看病,这次感冒看好了,下次再找这个医生却一点也不见效,只好再换个医生试试,不断希望不断失望。前几个月感冒咳嗽看了N个医生,吃了N贴中药,还是一直咳嗽,两个月也不见好,当时很绝望很绝望,想说再也不看中医了,去挂瓶。结果微博上一个中医师推荐吃小柴胡冲剂,不到一个星期咳嗽就止住了,中医对症有多重要呀。我不是对中医绝望,而是对现在的中医师绝望,现在这个年代成为一个好中医难,老百姓遇到一个好中医不亚于中五百万大奖。
    这十来年我只是想通过看中医能让自己能够长胖一点,不会再因为吃块饼就上火进而又引发感冒。看来这是不可能完成的任务,这只是传说。悲催呀!无语中
柴胡12克,黄芩24克,半夏12克,党参24克,炮附子10克,干姜18克,砂仁15克,黄连6克,炙甘草10克,生姜12克,大枣12枚。
回复 柔和花花 的帖子

坚持,从现在起自己学,问题一定能解决。一定要坚信这点。但学一定要学民间的中医,因为民间的才是传统文化一脉相传的。你遇到的这些中医师恐怕都是学院培养的,学的都是经过篡改了的所谓中医,其实他们离真正的中医已经很远了。