民间中医网

立刻加入
楼主: 任真真

2岁4个月高烧39度2的博斗路

我記得我小時候感冒發燒,曾身試此法,在身上滾結,蛋已發烏。

杏林道人 发表于 2012/10/5 08:07
不管如何,精神可嘉!小儿推拿确实是很好的东西。

是的。
3日晚,小傢伙還有點溫燒,有38度,還有點小咳,家中兩老擔心之至,但幸好咳嗽不厲害,燒也不高,於是願意去看中醫。
但小東西不肯讓人碰他,脈按不了。
不肯吃任何藥,何況中藥。
於是回家。
因症狀輕,兩老是願意觀察一下。
第二天,按他奶奶說的,還有點溫燒,早上起來還咳了兩聲,於是帶他去婦幼保健院看。
量了體溫,正常。
那裏人極多,沒掛上號,就回來了。
回來喝了一點西藥,小兒氨酚那黃什麼的。

下午三時許,我給他推拿:
平肝10分鐘,清肺15分鐘,天河水15+分鐘,運八卦15+分鐘。

到今天,沒有發燒,只有一點小咳嗽,偶爾流一點清鼻涕。

作難的是,現在這小東西極頑強,什麼味道不好的東西到了嘴裏,他馬上吐出來,再好的中藥,他也不願喝,真不知如何是好。

shitman 发表于 2012/10/5 09:55
连续五六天发烧,要找到原因,是有外感?或者说是西医说的什么喉咙发炎有炎症,对症下药。不过烧了几日任然 ...

去驗了血,白細胞略微上升,還有一項在最後的,有上升。
醫生說是細菌感染的感冒。
吃過兩天抗生素和退燒藥美林,強灌。

看中醫,說是熱感,有風,有熱,熱出不來。
於是我堅持給他弄了15多分鐘的天河水。

今天他的咳還沒斷根,早上大哭後,還咳了幾聲,下午也許還要再給他推推?
xcmok 发表于 2012/10/5 10:01
试试桂枝汤吧,也没那么难喝。

2歲4個月的孩子,不怕大人呵斥,不肯喝藥的,一點西藥都不肯喝,何況苦苦的多多的中藥。
令人手足無措。
只为奉亲 发表于 2012/10/5 16:30
吃点保和丸。集中喝热的白开水加点盐,可退烧。

嗯,以後試試。
謝謝你。:)
呵呵!现在尊贵的小祖宗.好东西吃得太多啦!真难搞。我小时候,家里穷,没有零食,一天三餐都吃地瓜。全家人啥病都没有。
贤阳 发表于 2012/10/6 11:27
呵呵!现在尊贵的小祖宗.好东西吃得太多啦!真难搞。我小时候,家里穷,没有零食,一天三餐都吃地瓜。全家人 ...

也有這樣的可能。
小東西在他們老家的時候,父母不在身邊,老吃餅乾什麼的。
但應該跟天氣變化有關係。或者是所謂的“蒸變”?
當時他發燒,基本上沒有其他症狀,就是發燒。
發燒中斷了兩天半,又有點低燒,咳嗽,流鼻涕。感冒了。

我也控制他吃肉,他爺爺說,誰誰一天吃兩個雞腿,我不讓他吃多少肉,吃幾塊就可以了。
他愛吃白飯。
呵。

按秦老虎徒弟天台无意子先生的疗法,在控制小朋友饮食的同时,每天喝两杯自治糖醋姜酒热饮可解。
热饮制法:一杯热的白开水+醋几滴+冰糖(醋和冰糖可根据自己口感适量加减)+生姜两片+白酒一、两滴。白酒为高度酿制酒,有条件,高度茅台是首选:没条件高度二锅头也可代替。
注意:这个水一定要热时喝。没有清鼻涕时,姜片可去掉。
这个方法我自己试过,现在几乎天天喝。给要感冒邻居小朋友也试过。不是药却比药还管用。大人坚持喝,降压片可逐渐去掉。
具体好处多多,自己一试便知。
你好,不知道你宝宝现在好了没有,我也是个妈妈,女儿自小体质就不好,也正是如此,我才有机会了解中医,今年年初进了这个网,后来又撞进三七网,特别在三七网上学到了好多育儿经验.其实在你宝宝只有发烧,且精神很好的时候,不用太处理,做到节食,避风,怡情这几样,会慢慢好的.我感觉你在小孩身上按摩的太多,特别是推天河水,并不是所有的发烧都适合推天河水的,推天河水相当于很寒凉的药,当你第一次推了之后孩子温度烧高了就是这个原因.具体的我也表达不太全面,你可以去三七网,多看看庄先生的一问一答,以后孩子生病,你可能不会再这样几百下几百下的推了.其实过度的推拿也消耗孩子的元气的.特别孩子在生病的时候,更不宜这样.
只为奉亲 发表于 2012/10/6 13:49

谢谢你的不吝赐教,以后会试试。
:))
感谢。
祝平安。