民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 先学医圣

肩周炎的自我见解——偶得

回复 杏林过客 的帖子

你说的金匮肾气丸、附子理中丸这两味药要辩证的吧。我父亲就是肩周炎,但他小便少,正常黄赤,应该属于阴虚火旺型,服用这两味药可以吗?
按照你说的这种情况,你父亲不是肩周炎,是肝胆湿热,牵引背部引起的疼痛,旨在清肝,去胆火。
可以用《复方胆通》、或者《消炎利胆片》结合《龙胆泻肝丸》试一试。
回复 先学医圣 的帖子

还没说剂量呐。我说的上火是指两份附子还包括一个四逆汤,大补阳气,却也耗伤阴血。
还没说剂量呐。我说的上火是指两份附子还包括一个四逆汤,大补阳气,却也耗伤阴血。
中成药中所含的剂量是很少的,(8粒相当于原生物3克)。肾虚寒,用附子补阳。所谓耗伤阴血,有固无损,则无损也。也就是说,阳虚补阳,并不伤阴。
按照说明书上的剂量服用。
我爸也是肩周炎,而且腹部长期冷.
很容易感冒,容易拉肚子.人瘦.
医生说是脾虚,我觉得也有点肾虚
适合用楼主的药吗
张家山汉墓出土医书上讲,手太阳经称为肩脉。
我临床扎前谷穴,治好过几例。
金匮肾气丸(桂附地黄丸)、附子理中丸、小活络丸。
或者:壮腰健肾颗粒,人参健脾丸。

按说明书服就可以了.是吗?
很有意思
能说一下 金匮肾气丸(桂附地黄丸)、附子理中丸、小活络丸怎么吃,吃多少吗?我的肩周炎很厉害希望能治好。谢谢!