民间中医网

立刻加入
楼主: 杏林道人

顽固高热二十余日,中药二剂愈。

这个小孩若在医院继续待下去,会不会被搞成白血病?
回复 相火司天 的帖子

关于酒精外擦,我个人体会,不怎么灭阳。因为白酒是热性的,可以祛寒,还可以活血,有很好的渗透力。现在治疗感冒,一般都可以加点活血的药,可以加快疗效。我自己组的方子,治疗婴幼儿感冒发热的外洗的方法,就用了活血化瘀的药,一般都是一次 就好了,洗个半小时,出来就痊愈了,非常快。比内服还快。很少有洗两次的。所以,白酒这个东西,我认为不但不灭阳,还在于它能很快散寒活血祛外感的过程中,给人体留下更多的阳。因为这些阳气,因为白酒的帮助,得以节省了。呵呵,个人见解,仅供同道参考。

道人高明。悄悄问一下,是否可以告知联系方式,有事求教。
读老师的医案真是获益良多,不仅仅于辩证论治、遣方用药之道,同时体会到老师对于友人及其小孩的那种情感----友谊、爱护、同情等等,实有《大医精诚》里面所说苍生大医的感觉。所以纵观老师整个治疗过程,我实有感受到一种“十拿十稳,必定治愈”的信心和决心。
lclinhui 发表于 2013/4/17 22:07
就是小柴胡汤+石膏,你编故事,用什么四逆汤!阴症会发热吗?

看兄台好像伤寒论学的比较好,想请教一下伤寒论中的几个条文:

少阴病,下利清谷,里寒外热,手足厥逆,脉微欲绝,身反不恶寒,其人面色赤,或腹痛,或干呕,或咽痛,或利止脉不出者,通脉四逆汤主之(317)
少阴病,始得之,反发热,脉沉者,麻黄细辛附子汤主之。(301)
少阴病,八九日,一身手足尽热者,以热在膀胱,必便血也。(293)
少阴病,吐利,手足不逆冷,反发热者,不死。脉不至者,灸少阴七壮。(292)

我的问题是,这里的少阴病算不算阴证? 这里的热又是指什么热?
lclinhui 发表于 2013/4/18 12:20
少阴病,下利清谷,里寒外热,手足厥逆,脉微欲绝,身反不恶寒,其人面色赤,或腹痛,或干呕,或咽痛,或利 ...

嗯,你的解释很详细,有自己的思考和质疑精神。不过我建议你把这个贴子收藏好,最好能打印下来保存,如果你继续学中医的话,三年之后你再拿出来看看,快的话或许一年后就会有不同的感觉。
回复 lclinhui 的帖子

阴证发热的很多啊,怎么阴证不可以发热呢?我治疗外感,一般和 祝味菊先生思路差不多吧,喜欢用温潜的方法,而且还加点寒凉解毒药。当然我不是抄他的,我看到祝先生书的时候,早就形成这个路子了。我只是这样一说,大家不承认也没有关系,每一个人有每一个人 的看法,很正常。
杏林道人 发表于 2013/4/18 21:31
回复 lclinhui 的帖子

阴证发热的很多啊,怎么阴证不可以发热呢?我治疗外感,一般和 祝味菊先生思路差不多 ...

我認為這個病案是陰陽雙病。大便初頭硬,"腳不太熱","飲食只能吃少許流食",是太陰脾臟傷。"整天陷入嗜睡狀態",是少陰臟傷。以臟病故,陰證不解,太陰和少陰不能升津降火,故高燒不退,陽證不解。少陰不升,太陽經陰虛,丙火無制﹔太陰不升,陽明燥盛無制,助丙火之上炎,成太陽陽明合病。兩陽、兩陰合病,少陽夾在中間,亦免病,這個勢頭有三陽與太陰少陰合病情形。幸好小孩衛氣還旺,只需稍加清熱散表主要凶險是臟寒之傷,所以這個情形,補臟之陽,清理臟病,滋潤太陽陽明,清降燥熱,勢必同時進行。

原本發燒出微汗,太陽表證即可解。但是壞在不斷輸液,等於人為輸入寒氣(一般藥液20多度,遠低於正常體溫很多)。這個寒通過血液,既達體表,也深入內臟,不但導致太陽再次中寒、繼續表鬱(不得汗解、持續高燒),還人為製造少陰太陰中寒受傷。這個病例"醫院推諉不治,建議轉院治療",是聰明的做法,不然這小孩非死在他們手裡不可。

道人老师之朋友真是幸运,遇到这么好的医生,我也在下沙附近,不知老师还在此地否?

其实我对于这个抗生素或者输液寒凉不是很明白,如果说仅仅是因为这个液本身的温度低于人体的温度这个原因,那我们把这个液加热到接近人体的温度,或者略高个0.5度之类,是不是就不会有害,反而有益了?