民间中医网

立刻加入
楼主: 杏林道人

顽固高热二十余日,中药二剂愈。

灶心土 发表于 2013/4/18 23:45
其实我对于这个抗生素或者输液寒凉不是很明白,如果说仅仅是因为这个液本身的温度低于人体的温度这个原因 ...

水溫低有害,水溫高只是沒有水溫低的問題,不等於輸水沒別的問題。如果加熱到體溫正好,可能溫度方面的傷害不會有問題是1、從來沒人這麼做﹔2、不能保證水的代謝沒問題﹔3、不能保證液體裡的藥對身體沒傷害,這一點我沒提,因為不知道醫院用了什麼藥,還是簡單的生理鹽水,用抗生素更壞,直接傷陽氣。不過,病人脫水的時候,是需要輸鹽水液,估計傷害不大,救命要緊,但是最好把溫度弄到和體溫差不多。
回复 衷中西辅 的帖子

呵呵,你好,因为父亲身体不好,我早已经回来老家几年了。
哦,愿令尊身体健康!
回复 lclinhui 的帖子

嗯,可能是大家用药习惯不同。要说没有见过二十多天的阴症发热,我见过比这个还长的呢?!我还治疗一个顽固的白血病发热不退,辨证也是阴症的,也就三剂药发热就好了。关于四逆汤,是不是一定要症状全有,这个我想不必全有,但有需要用的,我看到里外都有寒的,就放心去用。我 治疗 高血压,经常用这个方子啊,那 就更看不到一个四逆汤的症候了,但是有之得法,四剂到六剂药下去,很快血压就下来。

我想,这里有治疗高血压拿手的人吧。应该知道我说的不虚吧。还是那句话,个人用药的方法,仅供产考。
lclinhui 发表于 2013/4/23 13:36
1要说没有见过二十多天的阴症发热,我见过比这个还长的呢?!我还治疗一个顽固的白血病发热不退,辨证也是阴 ...

这位同道真的很有质疑精神,感觉你也比较自信,不过我真的建议你把这个贴子收藏好,以后再拿出来看。

以我自己来说吧,我现在看我几个月前写的贴子,当时觉得挺好、挺正确的,现在再看就有点不一样了。我想每个人都是在自我否定中成长的,今天的我可以否定以前的我,以后的我同样可以否定现在的我。那说明现在的我的认识就不一定是完全正确的,那我们怎么可以随便拿不一定正确的东西去否定别人呢? 所以我觉得你可以不接受、不认同,但还是不要轻易否定的好。这个世界有很多路可以通向终点,并非只有一条。
1要说没有见过二十多天的阴症发热,我见过比这个还长的呢?!我还治疗一个顽固的白血病发热不退,辨证也是阴 ...

另外你可以再看一下,这个贴子跟贴的我大概数了一下是20人,都表示了肯定。

你真的这么自信到觉得这20人全都看错了,全都水平不如你?

另外我想说的是,胡希恕的书我看过,刘渡舟的我也看过。我想你是深受胡希恕前辈敢于质疑“他人”的精神影响。但我希望你能明白,胡希恕对于你来说,他也是属于是“他人”,也是属于你质疑的对象,他所说的也并不就是金科玉律。人家叫他写书,他老是推托说想法还不成熟,怕误人,你能理解他的用心吗?

另外我想再说一下我一点个人的建议给你参考,我觉得你现在对阴证阳证或者说虚实的判断,还仅仅停留在以表面的症状来判断的阶段,还没有达到通过表面症状来推求其背后的病因病机,并进而判断阴阳虚实的阶段。所以我猜你于《内经》或者其他中医的基础知识可能不是很牢固。
lclinhui  :如果是太少两感呢?
回复 lclinhui 的帖子

中风用我的方法治疗一个死一个?真是这样吗?我治疗中风很多啊,只有好转的,还没有治死的呢?说了你也不一定相信。中国人喜欢抬杠的人多了,恶意的争辩没有意思。大柴胡汤治疗高血压?你试试,能够好多少呢?这种书上的老套路,如果真的可以治疗高血压,那中医学生从院校出来,就都可以治疗高血压了。

我觉得这样的帖子,真是。。。。。。不想说带有恶意的话,算了吧。大家随便看看吧。