民间中医网

立刻加入
楼主: zhangkezzz

求助是不是肾阳虚??

自己也学点中医知识,看着对症的药就买来吃吃,要不就自己给自己开点方子,毕竟自己的身体自己最了解,要想调理好自己的身体,一段艰辛的路肯定是要走的啊。
回复 沿阶草 的帖子

确实挺有道理的。不过从没接触过中医,再加上工作也比较忙。。。。
您觉得我服用天魂汤怎么样??
天魂汤
  【来源】:《四圣心源》 清·黄元御 著
  【组成】:甘草10g
桂枝15g
茯苓15g
  干姜15g
人参15g
附子15g
  【用法】:煎大半杯,温服
  【主治】:阳虚之症
  【方意】: 火为阳而阳升于肝脾,脾陷而肝木不生,温气颓败,则阳无生化之源。脾陷之根,因于土湿,土湿之由,原于水寒。甘草、茯苓,培土而泻湿,干姜、附子暖脾而温肾,人参、桂枝,达木而扶阳。

回复 伤寒 的帖子

我看了一下附子理中丸的成分:附子(制)、党参、白术(炒)、干姜、甘草。同四圣心源里的天魂汤很相似。。
我是不是可以喝天魂汤调理呢??感觉中成药还是没有自己煎的药效果好。。

你的身体状况,道理确实是黄元御讲的这个道理,但方子不能这么用。先说桂枝,桂枝是升达肝气的,如果你没有一到傍晚小肚子就鼓胀不适,说明肝气还没有下陷,桂枝可用可不用啊。再说这个干姜,如果不是脾胃虚寒的特别厉害,15g的量对一般人有点大,每副药里边都用15g,喝不了两三副,就会觉得喉咙燥渴难忍,还是那种多喝些水也缓解不了的燥。不过只要一停药,过两天慢慢也就恢复了。你用的时候可以一副药里用3-9g就行了,量小点,慢慢调理,急不得。9g感觉还是受不了,就用6g,直到自己觉得舒服为止。还有这个附子,补肾阳、温肾水,也是15g的量的话,喝的多了,喉咙不会疼,但是牙齿会隐隐作痛,等到牙齿有这种隐隐的疼痛感的时候,说明补肾阳火候过了,就可以先停药,过一段时间再用。药里边就干姜和附子,给开方子量大了,让人不舒服。其它的药,甘草、白术、茯苓、桂枝、白芍什么的,量大点也无所谓,感觉不出来。
现在外边的这种中成药,药效确实不敢恭维。要吃的话,可以试下同仁堂的,即便再名不副实,相对其他药厂,生产的药质量还是可以的。自己也可以多买几家的试试,一试就知道哪个好了。

朋友,脱发,耳鸣乃用心过度所致。痤疮根在脾胃。告诉你!你这不是肾阳虚。年纪轻轻肾怎么会虚呢!因果关系你知道吧。导致你这些症状的因素不除,你吃再多的药也没有用。坐着不运动,饮食不注意,再加上思想无穷,七情六欲等等因素,即使用药正确,暂时有所好转,停药后又会变成老样子。还不如不吃药,从现在起,多运动,节饮食,调起居,慎七情,做一个健康阳光运动男!
上工治未病!建议你别吃药,首先养生法。
用药如用兵!如果你真想吃药,可以找来找我,五天之内消除你所有症状。
回复 东华子 的帖子

这位朋友,您说的很对。锻炼身体,注意平时的饮食保养什么的比吃药要强的多。。
不过我这人比较懒,锻炼总是坚持不下来。。
您说可以去找您看病调理,请问您在哪?能留下您的QQ吗?谢谢!!
回复 沿阶草 的帖子

您解答的很详细,也很有道理。能看出来您对中医很有研究,佩服!
您的意思是这个天魂汤可以喝,但是干姜什么的量用大了??还有,不该用桂枝??
但是您前几天推荐我喝的甘草附子汤里面,也有桂枝这一味啊?求解惑!!
不好意思,是我的疏忽,平时说习惯了,呵呵,我说的这个甘草附子汤,是只用炙甘草和附子两味药,不是伤寒论里那个治“风湿相抟,骨节烦疼掣痛...”的甘草附子汤,应该叫附子甘草汤比较合适。你一问倒提醒我了,我这样给人说容易让人误解。只用甘草附子,简单直接,如果喝了好多付,手脚冰凉还是没有一点改善,说明根本就不对症,以后谁再给你建议让你吃附子啊、喝四逆啊、补先天真阳啊,你自己也能判断了啊。方子简单别的好处没有,就这点好处啊。有些医生,开处方,动辄十好几样,要治不好吧,还则罢了,这要治好了,怕是医生自己也不知道到底是哪几样药起的作用吧。
我的意思是天魂汤你可以喝几副,桂枝可用可不用就先用着,我给你的提醒是其它药都没事儿,附子干姜照这么大量,可能给你带来一些小不适,尤其是干姜。所以当你感觉到的时候,知道是怎么回事儿就好了。主要是怕你到时候不舒服了,会觉得方子不行,对黄师有所失望啊。
至于耳鸣、脱发乃用心过度所致,闻所未闻也。也可能是在下鄙陋。“多运动,节饮食,调起居,慎七情”仿佛差不多貌似无论什么病几乎都可以这样劝诫病人的。咳、咳...这个回去照我的话好好做,知道不,你要是不好,那肯定是没有节饮食,没有慎七情。可是我就不明白,同样他也是不运动,吃饭也不见得规律,还喜欢看AV,他怎么不脱发,就我脱呢。上工治未病,这个高度高的实在是太高了,高的远离人世,嗨,看了这么多病,我是越发的觉得自己什么病都不会看了,要是能做好个治已病的下工,能弄清楚这个病是怎么得的,我心也足矣啊。
回复 沿阶草 的帖子

我晕,刚才打了半天字,准备发出来,民间中医上不去了。。。
真的很感激您这几天对我的耐心解答。。
您说的附子甘草汤每味药多少量啊?
天魂汤的药材昨天就买好了,十天的量,先喝喝试试吧。
个人感觉我对药的耐受性比较好。三个月前找一个中医博导看病,诊断为脾胃湿热,方子如下:
黄连,皂角刺,柴胡,黄柏,黄芩,龙胆 各9g
苦地丁,附子,红花,炒桃仁,当归 各15g
蒲公英,干姜,白鲜皮,乌药,黄芪,土茯苓 各30g
天麻,炒决明子 各20g
苦参 12g
您觉得这个方子怎么样??我吃了一个月,没什么感觉,既没变好,也没变坏。
感觉我身体挺怪的,手脚冰凉,是阳虚的症状,但头脸油又多,是热的症状。
还有,我右脚底总是起很多小泡,不抓不挠还好点,要是抓挠的话,会非常的痒,不知道是不是跟我的脾有关系。
您是医生吗?如果是的话,我想去您那儿看看病。。既有医术,又有医德的大夫,现在不多了啊。。呵呵
zhangkezzz 发表于 2012/11/10 09:14
回复 东华子 的帖子

这位朋友,您说的很对。锻炼身体,注意平时的饮食保养什么的比吃药要强的多。。

光吃药不保养,你的亚健康综合症还是很难纠正过来的,呵呵。