民间中医网

立刻加入
楼主: 徐风瑞

答网友:如何学中医快速安全入门?

別以道聽途說和表面現象為依據﹐要了解一個所謂的"宗教"﹐得從它的經典去研究。
說佛教不是宗教﹐並不奇怪﹐不意外﹐也不是不合理﹐全世界都有許多真正認識
佛教的人認為佛教不是宗教﹐淨空法師就是一代表。三教都可以稱"家"﹐道家經典
以老莊著作為代表﹐他們有向人鼓吹神權信仰嗎? 佛家小乘專門破神權信仰﹐樹
立因緣觀﹐說一切事物因緣所生﹐那麼就直接否定了神權主宰和神造信仰。大乘教
並無二說﹐只是因緣法的深入和推廣﹐從法性解釋因緣的理和無量事用。佛家幾部
常見經典如金剛經﹑楞嚴經﹑圓覺經﹑心經等等是大乘佛教理路的依據﹐這些經中
什麼地方鼓吹神權信仰? 我看只有破除的份﹐而無絲毫造說。即使經典說諸佛之大
能﹐那也只是說那種大能是眾生應有的本能﹐鼓勵修行人趕快修行﹐回復本有之德
能。不論拜佛與否﹐都是以佛為師(古人見師以拜為禮)﹐從來不是要人聽佛主宰。
佛家弟子的確也有求佛菩薩的﹐但哪個人有困難不求人? 有求於人和宗教也不能划
等號。佛家有句著名的話: "心﹑佛﹑及眾生﹐是三無差別"(意思"這三者沒差別")﹐
什麼宗教能鼓勵人信這個? "四大皆空﹑五蘊非有"是佛門常見說法(先撇開人們對此
話的誤會不談)﹐您說這樣的教義又如何與神權信仰兼容? 我看任何神權信仰也會被
它破盡。有興趣﹐您再研究。這個話題我就暫不多費時間了。

回复 泽灵 的帖子

谢谢先生在不想多谈的情况下还拨冗指教。其实我跟先生的分歧只在“学”、“家”、“教”三者是否同一概念而已。谢谢先生,拜拜!
我自学中医很筒单,一边学《中药学》、《血证论》,拟好药方,先用《易》占去预测效果,较验有效再服。
楼主说得很好。
发大愿力,佩服
多谢先生。我最近也在背伤寒,刚背到一百多条,就是在不断的重复、不断巩固,我相信终会有所获。现在社会急功近利,真的是太浮躁了,因为我们的浮躁,好多事情的价值都不能被发现,背书是需要静下心来去做的事,它的价值也只有真正做到的人才能体会。我先试试吧
赞同楼主的观点 发大愿力 持正精进 向你学习
   谢谢楼主,很受启发!
首先十分感谢楼主贡献自己的心得,我想楼主真的是发大愿力了,真正中医大家心态应该都是正直无私的。
其次看完这个我有个疑问,不是不想背伤寒论,一直以为现代人的文字功底去学习伤寒论是不是难度太大?我背诵了一段时间的四圣心源,也觉得吃力
第三个就是到底背什么,这个论坛大部分推荐是四圣心源,楼主能否说一下背诵伤寒论是否容易入手
好文章!