民间中医网

立刻加入
楼主: 追本溯源

年轻中医师的出路在哪里?

说句不厚道的话,最好的出路当然是成为当地某位成名老中医的女婿,呵呵……
如果只是認為醫院是進入臨床的一個比較容易的途徑這也沒錯,但臨床不是等你從學校出去到外面才開始的,等到上戰場才磨練戰技會不會太慢
如果要汲取經驗及有臨床經驗最快的方法就是不斷讀醫案讀經典,去跟診(但這是順著醫師的理路在走,他大腦在思考什麼你不見得知道,得到的資訊是通過他的四診而非你的),上網為民眾義診(這是你要想辦法從病人的描述及舌象做出自己的判斷,缺點是四診不全,優點是網上求診者千奇百怪就如同隨機選擇一般,這會逼使你成長),所以在校時戰爭便已開始了
在臺灣,醫院比較偏向研究型,而且會去醫院大部分是看西醫而非看中醫,就算是去看中醫也是拿一大堆西醫檢驗報告請你看,在那樣的環境下逼使你所有思維都要從西醫觀點切入,病人數也不像想像中多,另外,我個人很重視脈診但在醫院的這個體系我聽不到有誰是以脈診聞名的(我不是說醫院醫師的診脈功夫都不好),所以我傾向於尋找適合自己的聯合診所,既可以在那裡鍛練自己的脈學還可以跟一群精通脈學的醫師討論(他們會開研討會),這樣提昇自己的能力就很快,而且會專程到私人診所看病的病患比較會尊從醫囑,這樣才能確實回饋你所想要的資訊
所以我認為年輕中醫師的出路在哪裏,不在別處,在你自己身上
中医是最科学的科学,将来是医学的主流。有出路的。
回复 gin19762002 的帖子

听君一席言,如读十年书!
回复 追本溯源 的帖子

这是年轻中医的一道坎,须要时间的
对于年轻的中医师来说,病人的不信任也是很难解决的一个问题,一看到是个年轻的中医师,病人不自觉的内心中就觉得经验不足,心中充满了疑虑,转身就去找中医前辈们看病了。所以年轻的医师很少有病人光顾的。要怎样才能打消病人的这种疑虑呢?
追本溯源 发表于 2012/12/6 21:46
对于年轻的中医师来说,病人的不信任也是很难解决的一个问题,一看到是个年轻的中医师,病人不自觉的内心中 ...

如今经验丰富的中医前辈高手们是如何度过自己"年轻中医师"时病人很少、不信任等这道坎的呢?一定有很多很独特的方法和经验的。民间的高手更是很多的。还请分享一二。谢谢!
追本溯源 发表于 2012/12/8 16:09
如今经验丰富的中医前辈高手们是如何度过自己"年轻中医师"时病人很少、不信任等这道坎的呢?一定有很多很 ...

首先不要心急,最主要的是提高自己的医术,慢慢的能很快看好病人的病,自然病人就信赖你了,没过几年通过口碑效应,你就会有很多病人群啦!