民间中医网

立刻加入
楼主: 追本溯源

年轻中医师的出路在哪里?

不一定非要跟名师,但是一定要跟名著,理论上要宗内经之理,实践上要用伤寒六经之术,怀一颗仁者之心,淡泊明志,何愁不能成为一代大医。

谨记前辈您的教诲!谢谢前辈啦!
学习中医学本身就是付出,就是责任,就是大爱,否则没有 恒心很难在中医方面有所建树。好在西医的治疗是不能解决人们当前的身体健康的,中医的出路就是化解当前的各种病症,给人带来健康。
畅游天地者 发表于 2012/12/19 15:32
学习中医学本身就是付出,就是责任,就是大爱,否则没有 恒心很难在中医方面有所建树。好在西医的治疗是不能 ...

您说的太好啦!正如孙思邈在《大医精诚》中讲到的“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦。若有疾厄来求救者,不得问其贵贱贫富,长幼妍媸怨亲善友,华夷愚智,普同一等,皆如至亲之想;亦不得瞻前顾后,自虑吉凶,护惜身命。”,为医者本身就是“大爱”
慢慢悟吧
常德中医 发表于 2012/12/19 22:20
慢慢悟吧

您说的很对,每一个从医者都需要参悟一辈子的。
常德中医 发表于 2012/12/19 22:20
慢慢悟吧

中医是一门很高深很灵活的学科,每一位从中医者都需要有很好的悟性才能学到中医的真谛!
追本溯源 发表于 2012/12/22 10:49
中医是一门很高深很灵活的学科,每一位从中医者都需要有很好的悟性才能学到中医的真谛!

赞同楼主的观点!老中医找徒弟时最看重的就是徒弟的悟性!师父领进门修行在个人,没有好的悟性,是成为不了一个好的中医的!
通气活血 发表于 2013/1/3 19:26
赞同楼主的观点!老中医找徒弟时最看重的就是徒弟的悟性!师父领进门修行在个人,没有好的悟性,是成为不了一 ...

谢谢前辈您的支持!
回复 追本溯源 的帖子

厚积薄发,共同自勉。道法术器,沿着正确的方向走,治疗时候不要把经济利益放在心里。