民间中医网

立刻加入

开个帖子记录给父亲治 臀疽的过程,请各位多指教!

今天母亲专门电话过来嘱咐一定要照顾好父亲,唉,压力大啊。医院西医治法就是消炎吊水,父亲打了一周也没有所谓的消炎。消炎好了手术。
      中医的方式看病要顶住多少压力啊。电话父亲是否要到医院检查下。父亲说,接着吃药,医院检查,就是把疮弄开。再吃10付药看看。
      这两天父亲吃阳和汤,再加阳和丸两丸,觉得患病部位有痛感。但父亲说,痛就说明在化脓是好事,现在患病部位周围还是有硬结的东西,这一直没有变软,另一方面比较大,我是第一次治这个病,还真是煎熬啊
      本来想用外敷法,但生病的部位外敷不是很方便。我个人觉得甘新武的四虎散,从立方上应该是对疽的治疗应该有用的。
黄芪托毒散,这个药有人用过么?
你这是拿你爸当实验品呢?还是找个正规中医外科去看看吧!
回复 qiaolaoliu 的帖子

呵呵,你以为找个中医就不是试验品了?不过还是谢谢你!
用张锡纯的方法     
如果已经破掉的话    可以用拔罐器把脓吸出来,外贴    同仁堂的拔毒膏     在吃内托的药物,等到脓排尽后用张锡纯的   化腐生肌散   外敷。
      从头到尾大概10天时间可以搞定。
从外科去治有欠妥当吧,外证都是内证的反应,我觉得还是从内证治起为好,就像无论抹什么祛斑霜都无法阻止粉刺雀斑再生一样,还是从内证着手会比较有效。

你说你爸脚热,喜欢吃甘蔗,而且吃饭前要喝水,我觉得这是脾虚和木燥的表现,木气不升就会脚热,足厥阴肝经是从脚走头,一旦不升就会在下作热。

你说你父亲不喜欢吃面包,饼干和红薯,那你有没有发现这些食物的共性?

没错,就是淀粉比较多,农作物中小麦含量最多,小麦正属五谷中的“木”谷。

便溏,而且黑色。知道木主五色么?入肾则为黑。木气不升,陷入肾水,导致肾水干涸。

那什么阳和汤虽说有大量熟地,但是熟地补阴是最不适用的,因为非常滋腻,大伤中气,其他的大多是温燥的药物,吃了怎么可能有效,更痛就说明更加不通了,而不是好转啊!!!

回复 岐黄无境 的帖子

还没有破掉,现在是包已经鼓出来了,有点紫红色。现在的治法是全生集里的阴疽的治法,要鼓舞气血把硬的东西化掉,托脓外出。     阳和汤,和阳和丸之意为借麻黄透发之力,用肉桂和炮姜的力量化掉阴疽,臀部为阴中之阴,气血不到,阳和加速其脓成的过程,等脓成。排出脓时,就再进补剂。补益气血。

回复 飙魂 的帖子

木气不疏是对的,我爸就是容易生气。肝脾不升,我觉得这个肯定是没错的。肝燥这个我有点不理解,请指教。我爸是抽烟比较厉害的人,我分析他的病机主要在这个地方,肺不清肃,肺敛降则不能生津,因此肾阴不足的源头在这里。
子影响到母,因此胃也有热,胆胃不降。爸属于比较内向的人因此,比较容易闷,因此木气是有不疏的,木郁化火,他火经常感觉胃热,这个时候他通常吃个苹果就会好,木克脾土,脾虚也是在所难免。

他现在同时有膝盖痛,尤其不能蹲,原来肩膀痛不能上举,最近好了。(这个我的分析是和气滞血瘀有关系,在药店买过血府逐瘀汤吃过)
        他有鼻窦言和鼻息肉,不过手术动掉了。(这个应该也是肺热的表现)
      为什么我把他的其它疾病也说出来,就是我的发现是,其实人得的病其实很多都是表象不同,其实根源都是差不多的。

人的病多和性格有蛮大的关系,为什么这样说,木郁的人多比较内向,爱生闷气。抽烟可以缓解木郁的情况,可是会对肺有所伤害。
        回答熟地的问题,在阳和汤中熟地得麻黄则不滞,麻黄得熟地则不发表。
       兄台关于脾胃的分析,我觉得非常有道理。

回复 飙魂 的帖子

关于肝脾不升,兄台觉得应该怎样治疗?大便黑色我觉得这是身体有热的表现,这个热我觉得不是实而是虚,我目前还没想好治法。以前吃过清肺养荣丸,好像老爸说没啥效果,没感觉。      准备有以下的治疗方案。1.从肺治,恢复肺的清肃之力,麦冬、白芨,竹茹、人参、黄芪之类。(人参白虎汤?)
                                             2.从脾胃治(脾生而胃降)(理中丸)世面都是附子理中,觉得不是很妥当。又怕增热。
                                             3.从肾阴治(六味地黄丸)补肾阴。直补肾阴,我觉得也不妥,他体内当有热痰未去,气滞血瘀毒当先去。                                   4.用吐法吐出上焦热痰,还没有这个胆量。
                                              5.从理气活血、补血治疗(这个我觉得最靠谱),四物汤和通窍活血汤治。麝香啊,这个药恐怕很难找,考虑血府逐瘀汤。

这是后话,准备父亲的这个病治好后,慢慢想办法帮他调理,您觉得如何?