民间中医网

立刻加入
楼主: 铿锵中医

治疗近视眼方

不知小孩能用吗?
这些药有的不熟悉,天精芽、枫枓是嘛药,药店里有吗?
不知小孩能用吗?
小孩能用
天精芽:还有诸多别名,如“天精”、“地仙”、“却老”“却署”、“仙人杖”、“西王母杖”、明目子等。《本草纲目》记载:“春采叶,名天精草;夏采花,名长生草;秋采子,名杞子;冬采根,名地骨皮”。春天采其嫩叶作蔬菜炒食,其美名曰“油炒天精芽”,《红楼梦》贾府的宴席上就有这道菜肴,其味清凉可口。《本草汇言》认为,天精芽能使“气可充,血可补,阳可生,阴可长,风湿可去,有十全之妙焉。”《神农本草经》认为, “主养命以应天,无毒,多服、久服不伤人。欲轻身益气,不老延年者”须常服。 苏东坡在《小圃五咏》中就有“根茎与花实,收拾无弃物”之诗句。
枫斗:秦汉时期的《神农本草经》记载枫斗“主伤中、除痹、下气、补五脏虚劳羸瘦、强阴、久服厚肠胃”;成书于一千多年前的道家医学经典《道藏》将枫斗列为“中华九大仙草”之首;李时珍在《本草纲目》中评价枫斗“强阴益精,厚肠胃,补内绝不足,平胃气,长肌肉,益智除惊,轻身延年”;民间称其为“救命仙草”。
  枫斗生长于悬崖峭壁之阴处,古人常悬索崖壁或射箭采集。枫斗常年受天地之灵气,吸日月之精华,作为养生极品,自古以来深受皇宫贵族的青睐。
  取枫斗的茎经加工炮制,边炒边扭成螺旋形称为铁皮枫斗。

《中国药学大词典》称枫斗“专滋肺胃之气液,气液冲旺,肾水自生,“说他善于养阴生津,治疗阴虚津亏诸症。
回复 铿锵中医 的帖子

请先生解下方子,供我们学习下如何?
学习了,谢谢
请问转眼珠子时是闭眼还是睁眼。。。
学习了,谢谢
请问转眼珠子时是闭眼还是睁眼。。。
闭眼才能养神