民间中医网

立刻加入
楼主: 东华子

中医之秘在药量——中药药量之秘传

中医没有“秘”!中医之“秘”是学医者心生而已。
有意思,收着了!
文章似乎蛮有道理,但阐述的似乎不够明晰,从跟帖看读者的理解各不相同,希望楼主能进一步阐述,比如文中的举例怎么就符合药量了?谢谢
夫钱数之轻重,能使药之浮沉也。钱数者,本有轻重浮沉之理,炮制者,原是移花接木之功。故上焦药如钱数重者,必能直达下焦,加盐制,又能直达足跟。下焦药如钱数轻者,反以浮在隔上,加酒制,又能直达巅顶。即引经报使之药,钱数轻重不得,亦不能即入本经。故陈藏器云,不知分量多少消息,徒用引经报使,永无必愈之效。
凡此法钱数,查对古方,无论何项治上焦之古方,钱数皆轻,治下焦肝肾之古方,钱数皆重,治上中下焦同病之外感伤寒方,钱数极重,均与此法相符。至于仲景方,钱数极重,彼系一料之数,一服何能饮尽,本属分剂服用,其钱数仍不离此法。
回复 柔克 的帖子

这两个例子是我自己加的,书中没有。我认为四君子汤,人参白术茯苓甘草各二钱,主补脾气,符合中焦用药二钱的药量规律。四物汤,熟地,当归各三钱,白芍二钱,川穹一钱半,熟地当归入肝肾补精血用三钱,白芍入脾补脾阴用二钱,川穹入心包活血用一钱半,符合药量规律。这两个例子纯属个人观点,具体药量运用需要学者细心体会。诚然,有些方剂和上述中药用量规律是有些出入的,但是大部分还是符合的,尤其是在进行方剂加减运用时,药物用量规律的指导性作用尤其重要。
四君子汤药量少,无效
一般情况可以用,对一般中医有益。
用药一定根据病者的年龄,体重,性别,病情,才能判断医方医药的多少,用量。
易学是内涵
收下了慢慢体会了,谢谢楼主的无私奉献