民间中医网

立刻加入
楼主: 东华子

中医之秘在药量——中药药量之秘传

楼主的剂量介绍使用药有了方向,最终还是实践的积累才能开出全效的方子,俗云三世良方,都是不断积累的结果,谢谢楼主!
不知道是出自哪部书里?楼主可以明示么
这有点以偏概全之赚吧,中医用药,是要根据患者的病情通盘考虑的,如果按这样定量化,不也正是西医的理论么?不敢拘同.方书上写的方子,也是古人为了写书以写的,,至于治病,就要按实际情况了.
死搬硬套,上面说"不用辩证"更要不得.要知道,中医的精华,就是"辩证"两字
回复 风舞云流 的帖子

此资料出处是《汤头钱数抉微》,大家可以仔细看一看。现在好多中医开方,药物用量全无章法,无效者多,有效者少。这本书给初入道的中医学者以方向,可以参考参考。
“文章本天成,妙手偶得之”医之用药亦是一样。
实在不明许多人认为仲景用药为一料之数,必三分之或数分之一。细读仲景书,哪有三日一剂或一日数剂之说?总是煎后分几次服,均为一日之量。套不上今之计量,不能生搬硬套。
东华子 2012/12/5 18:20
“。。。。。。至于仲景方,钱数极重,彼系一料之数,一服何能饮尽,本属分剂服用,其钱数仍不离此法。”?桂枝、麻黄等等等汤剂,哪个不是一日之剂?
对初学者很有参考价值
回复 hzmddyy 的帖子

请别断章取义,此处分剂服用当是分次服用,而不是分数天服用。