民间中医网

立刻加入
楼主: 汤液经

试解答《辅行诀》的理论疑问,有疑惑的进

回复 汤液经 的帖子

你说的很对 但是从历代本草上面看 他们对中药的五味好像写的都不同 应该怎样认识中药五味 举个例子就以五味子为例 五味子怎么划分五行属性

味酸皆属金,五味为之主。
fatty 发表于 2012/12/6 09:46
回复 汤液经 的帖子

你说的很对 但是从历代本草上面看 他们对中药的五味好像写的都不同 应该怎样认识中药五 ...

你说的历代本草指的是那些?

经典是示人以规矩。
个人专著只是个人理解,汉代以后已经没有上工了。

回复 汤液经 的帖子

这话说的太狠了吧 呵呵 虽然扁鹊仓公仲景华佗等先师已经二千年了 我们不可能知道他们作书的真实本意 但是历朝历代都在锲而不舍的研究继承发展,虽然有一种子非鱼安知鱼之乐的感觉 但是中医总是朝着好的方向发展 其实对于辅行诀真的有好多问题以后一一请教,希望您能够传道授业解惑
fatty 发表于 2012/12/6 14:12
回复 汤液经 的帖子

这话说的太狠了吧 呵呵 虽然扁鹊仓公仲景华佗等先师已经二千年了 我们不可能知道他们作 ...

嗯。一点也不狠。

·
为什么不发几篇博客把辅行诀讲一讲 尤其是五行互含举个例子说王不留行 这位药是什么五行
想问问,,现代很多所谓的肾精不足,,用普行决的理论该怎么不,补那脏,,或者该泄,泄那脏。。
普行决就是虚实问题。。好像还是不全面。。。。
汤液经 发表于 2012/12/5 13:44
注意:回答多只用文言文
有疑问不懂的请问吧。

【注意:回答多只用文言文
有疑问不懂的请问吧】。,,,,这个态度极好,,即使不能解惑,,也可也。。。。
fatty 发表于 2012/12/6 21:20
为什么不发几篇博客把辅行诀讲一讲 尤其是五行互含举个例子说王不留行 这位药是什么五行

味苦皆属水。说这些是很严谨的。我对这个药还不能完全确定它主要作用在何脏。