民间中医网

立刻加入

现在用中成药真费劲

我只要能用中成药解决的就绝不开汤药,大家都知道现在人生活这样紧张快速哪有时间心思煮汤药啊,让药店煮又煮的半生半熟的,当然了我是说能用中成药治疗的,如果必须用汤药我也是用的

用中成药就是有个最反感的问题,就是配方不按照古方来,比如肾气丸,现在用桂枝的叫金匮肾气丸但是里面加了车前子牛膝,用完肾气还没来得及补就开始泄水【尿尿多了】,用桂附地黄丸里面又是肉桂,还有我自己实验发现现在的补中益气丸里面的药量好像全是一样的,古方只有少少的升麻柴胡,但是现在的成药好像是一样的量了【这是根据我用药经验所得】

还有六味地黄丸也是药量不搞君臣佐使了全是一样的量,以后中成药估计没有人敢用了
很难找到经方的中成药。
同一种中成药各厂生产的品质也不一样,尤其制成浓缩丸效果更差。好药还得自己煎啊!
好的原药材都差不多“出口”了。
中成药现在疗效差,关键就是在于药物配方,用量,炮制以及中药材质量上。
还有些药厂家不挣钱就不生产了。
是的经方里的桂枝去皮买回来药无法去掉
为什么买中成药,自己抓不就好了,不差那几个钱
鼓励自采自制中药。鼓励大家多发些简单有效的成方,介绍中药知识,指导自采中药。
说到肾气丸,我也有同样体会,我买了同仁堂的“金匮肾气丸”,以为同仁堂制的,一定依《金匮要略》的处方了,但回家仔细看其处方,有牛膝、车前子,才知是济生肾气丸。