民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治疗腰酸痛一例(四逆汤分析在32楼)

回复 qsbyxcd 的帖子

这个是我记错了。按《辅行诀》的归属,但是我要表达的意思您清楚了吧。甘草是张仲景使用频率最高的一味药
记得先生说过后世所谓的“补泻”与《汤液经》里的不是一个层次,目前看到的研究汤液经的文章,都是用“体,用”来解释:“阳进为补,其数七(顺时针方向),阴退为泻,其数六(逆时针方向)”这句话,而“体、用”先生也说过是后世增加的概念,所以想请教先生该怎么理解这句话呢?

体用属后世的附加,不是古中医的内容。阳进为补,以补肝为例,补肺补肾已达补肝的目的。阴退为泻,以泻肝为例,泻心泻脾已达泻肝的目的。
回复 水中火 的帖子

这样啊,豁然开朗了,谢谢先生回复
回复 水中火 的帖子

厉害啊 跟我以前看过的一本叫(不传之密)的小说里说的东西很像 五行思维应该就是古代制方的核心 如果再加上内经伤寒里熟悉的辩证 中医应该不难
水中火 发表于 2013/1/13 00:22
患者使用的是四逆汤,只有附子9 干姜9 甘草12三味药 现在主要症状:
肠炎,梦遗,腰酸痛,左膝盖风寒遇冷酸 ...

既然是肾虚,楼主这里用的是泻肝的思路,那么反过来,用补肾的思路是否可行?辅行诀小补肾汤:“地黄 竹叶 甘草(各三两) 泽泻(一两)”能搞定这个么?两者一热一凉,既然热的能解决本例,从正常思路来看小补肾汤应该搞不定本证。另外我如果按照虚则补其母的思路,用小补肺汤“麦门冬 五味子 旋覆花(各三两,一方作牡丹皮) 细辛(一两)”,是否能搞定?
那么问题来了,按照五行理论来处方,最后面对着补肾,补肺和泻脾三个思路的时候,应该如何抉择?