民间中医网

立刻加入
楼主: 厚朴艾灸

请问汗蒸和艾灸的区别

谢谢老师。。

拔罐可以在后背。膀胱经或者只是督脉从大椎到椎底骨。
回复 厚朴艾灸 的帖子

膀胱经主降。拍打胆、胃经也是可以的。有的人常单纯地拍胆经,会造成降的太过,形成阳虚的。

汗蒸,是阴出的多于阳入的,尤其阳虚的人,得不偿失,少用。

09年,笨草离开高原,继续钻研七星灸;这时候,也接触到汗蒸,是在9月份;那个雨后春笋般的汗蒸房,让大众趋之若鹜,酣畅淋漓滴出大汗,好不爽!
我只买了汗蒸箱,家庭用的那种,一个投资小,另外因素是我的铁杆病人建议,不要搞汗蒸房那种,大家的气味都在里面,因为头和身子在一起的,而汗蒸箱,头部就在外面了;
初始, 我还是试着来,一共有6档热度,我只选择第三档,就觉得很热了;
之后,就推荐来做七星灸的患者来做,或者先灸,再汗蒸;或者先汗蒸再七星灸;身体还可以的患者,反应很好很爽,那个汗出的透;而身体比较虚的人,就来不起了,蒸后那个虚,心慌,甚至脸色都有变的;还有一个比丘尼,体寒不是一般的,她蒸后,身体那个腠理,很久都闭不上,不停的出汗,裹好几条单子都会打湿,连着自己的僧袍,出门都不好,内衣都是湿的。
我开始反省,审视汗蒸到底适合何人?来七星灸调理的人群,相对阳虚的多,我经常提醒她们不要蒸久了,汗出即可;秋末的时候,皮肤病人的效果确实很好,汗蒸后,七星灸,大面积灸完,刮痧,那个好的快,解痒,润皮肤;
冬天到了,我不允许患者再出汗;用来取暖也不错;

2012年春天,七星灸料的宅子---紫痧灸罐出世了,我寻找多年,与华夏七星灸配套的工具,既解决了手工端漏勺为患者操作的体力活时间长的问题,也解决了捂汗--汗蒸箱的功能---七星灸后,热量进入体内,阳入;汗出,是阴出;达到阴阳平衡;

重要的是,这样灸火灸罐整出来的汗,不会让病人虚,也不头晕,没有任何不适,将体内的凉寒之气从颈部,脚底,头顶等呼呼的排出,从根本上解决患者体质寒凉的问题。

笨草的感觉是:汗蒸,是出的多,进的少,电,毕竟不是艾草产生微波,与身体接近;电产生的红外线,只能进入体内数毫米,不能进入深层;而七星灸,顺着阳经(背部),直接进入肺部,小循环带动大循环,周流全身,滋润经络所达到的地方;灸罐,更是通过皮和膜(都是神经经络最丰富的位置),将艾叶能量,输入体内,补阳非常到位,有进有出,阴阳平衡,患者一点不难受,之后再喝点养生汤,患者只会饿的慌---七星灸重点落在火生土的层面---脾胃最先受益的。

汗蒸,阴出的多,还体现在几例快来月经,但是就不来的患者身上,灸后,当下或者晚上,或者翌日大姨妈就来了诶~
华夏小草 发表于 2013/1/19 21:35
汗蒸,是阴出的多于阳入的,尤其阳虚的人,得不偿失,少用。

09年,笨草离开高原,继续钻研七星灸;这时 ...

老师,我看到您的答复太高兴了,您知道吗?我还在那个拔罐帖等您写阴出呢,嘻嘻,您知道哪个帖的吧。请加我好友吧,谢谢,向您学习。
婴儿也有汗蒸房 能用吗
天冷腠理闭合了要收藏,还去强行打开。有表征也是从里往外发汗为好,风湿更是不该用外治法。
张丙金 发表于 2013/1/22 09:57
婴儿也有汗蒸房 能用吗

婴儿太小,更不适合。很多商业化的东西,是商家为了谋取利益而推出的产品或套餐,作为一个消费者一定要擦亮眼睛,多分析,而不是一味地被媒体牵着鼻子走。
Juliuszwj 发表于 2013/1/22 10:43
天冷腠理闭合了要收藏,还去强行打开。有表征也是从里往外发汗为好,风湿更是不该用外治法。

谢谢您的参与。
张丙金 发表于 2013/1/22 09:57
婴儿也有汗蒸房 能用吗

汗法主要為了排毒,嬰兒之體過嫩,不適合大熱,實在也沒必要。
泽灵 发表于 2013/1/22 13:07
汗法主要為了排毒,嬰兒之體過嫩,不適合大熱,實在也沒必要。

请问老师,这排毒的毒是指什么啊。不懂。