民间中医网

立刻加入
楼主: 厚朴艾灸

请问汗蒸和艾灸的区别

以下是我在看的一个肿瘤贴子的关于毒的解释,我觉得有点明白,又不太懂,这汗法排的是什么毒。请详解。谢谢。

下痢时,毒未排尽不可止泻,止之太早就变成呕吐,呕吐亦为身体排除毒素的本能,上吐下泻的排毒功能受阻,乃造成腹胀,腹胀又被消炎伤心肾而脚肿,今日许多被检查为肝癌、肝硬化、尿毒症水肿的腹胀、脚肿病患,都是如此造成的-即胃气无法运行所造成。
    毒素积存在肝,身体为了发挥保护身体的功能,找寻排毒出路,致皮肤发痒,皮肤痒乃是肝在作排除毒物的作用。

厚朴艾灸 发表于 2013/1/22 21:26
请问老师,这排毒的毒是指什么啊。不懂。

廣義說,身體不需要的東西都是毒,氣體、液體、固體或組合,都有可能,從不同的地方排出體外,就是排毒。全身汗孔排的毒不少,吾人身上有垢,是汗帶出的固體成份。近代研究報導說,出汗能排出重金屬,我覺得很不可思議。所以,西方流行hot yoga,出大汗,西方人的腦筋是一個方向,他們不知道太過猶不及,結果毒是排了,心臟病也發了,呵呵。
泽灵 发表于 2013/1/23 00:24
廣義說,身體不需要的東西都是毒,氣體、液體、固體或組合,都有可能,從不同的地方排出體外,就是排毒。 ...

谢谢老师的解答,我想通了,难怪有朋友来说她本来呢有小叶增生,去打羽毛球后呢症状减轻,看来这就是出汗排毒,但当我给她刮痧时对应区域还是有痧像出来。这说明运动可以出汗排毒,减轻症状,但经络依然不通,艾灸刮痧和拔罐可以通经络,去病。
出汗,只是阳化气的体现,是“开鬼门”,在夏天最合适正常人排毒;所以,夏天汗蒸最爽,越热越闷热,汗蒸越爽;

而对于阴成形的阴性物质在体内的病人(体内多余的或者包块什么的)单靠出汗排毒,那是有心无力,不完全靠谱滴;

真正包裹好的包块(与周围组织牵连不多的,所谓有手术指征的包块),手术切除排病气来的最快(不能否定西医,大部分病人还真的是这样选择);有些包块,可以通过艾灸补阳,将包块汽化液化,再点刺拔罐,刮痧,将其逐一化解,排出体外;
主要看其包块离哪里最近,是皮肤,还是粘膜(肠道等);离表皮近,咱就走皮肤出来;离粘膜近(消化道,子宫附件等),就内服药从里面管道出来;

笨草形容海(粘膜内部,吃中药或者手术)陆(针刺,刮痧,拔罐,刀疗等)空(离体艾灸,尤其是七星灸大面积灸)立体治疗,海陆空,随你选择,只要体内阳气足够,病气会很快出来滴~

只是平时需要关注,别总为病气阳入开绿灯(病气出来很难,而进入体内却很容易哦,尤其是阳虚的人),当然,这又是如何养生的话题了,防患于未然最好。
华夏小草 发表于 2013/1/23 10:37
出汗,只是阳化气的体现,是“开鬼门”,在夏天最合适正常人排毒;所以,夏天汗蒸最爽,越热越闷热,汗蒸越 ...

老师解答的真正好,赞一个。
阳气就如您说的,阳气足了病气容易出来。而最重要的是防患于未然。

谢谢老师指教。
这里学习的氛围太好了,谢谢各位老师
宁夏 发表于 2013/1/24 09:58
这里学习的氛围太好了,谢谢各位老师

嘻嘻,有缘人啊。哈哈。这里的学习氛围真的很好。加油。
各位老师  我手和脚总是汗多  是身体在排什么呢?? 冬天都是脚汗很多。谢谢
手脚有汗是在排湿气,你体内有湿,艾灸可以去湿。
回复 厚朴艾灸 的帖子

谢谢。湿气重 艾灸哪里比较好呢  我是女生