民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

月经期头痛经方一剂知(答案已公布)

路过做个笔记
还有其他的想法吗?
主症:吹风头疼疼(但比较少)厉害时有呕吐的
身体感觉冷肚子疼大便次数增加
上午厕所头痛好很多
心(烦
头(痛沉重全头
喜热饮,喜温喜咸,
多多梦小便颜色很深

怕冷,怕风气短少气懒言思虑
个人感觉还是病在脾,以桂枝汤加减的方剂
小建中汤
病人述证少,学生功力浅达不到识证得功夫
人参理中丸  清阳不升,浊阴不降
她有肚子痛后即泻,加上病史中有上吐下泻的症状,有水湿和肝脾的问题,我的方子是合当归芍药散
头三阳聚会,从这个看出头痛脾胃虚弱
颠顶痛吴茱萸吧?
两侧少阳吧?有四逆散
想彻底治好不复发是桂枝人参汤吧
头痛、呕吐为肝胃虚寒、浊阴上逆,腹泻为肝气不升、郁而生风,妇人之病多虚、积冷、结气,此患者兼而有之,可予温经汤,方中吴茱萸正可治疗肝寒头痛。
温经汤
吴茱萸汤合当归四逆汤      
病机为肝寒犯喟,浊阴之气上逆所致头痛。胃阳不布产生涎沫随浊气上逆而吐出,肝脉与督脉会于巅顶,肝经寒邪,循经上冲则头痛,大多在巅顶部位。吴茱萸汤能温肝胃泄浊通阳,故主之
患者受外寒侵袭,此时寒邪侵袭,致肝经受寒,凝滞不通,则发为偏头痛,再有患者月经有血块,故应用为厥阴血虚寒凝而设的当归四逆汤。
小柴胡汤即可