民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 水中火

经方治老年便秘一例(答案已公布)

哦,直接套原文,是不是解说再细点
白朮確實可用於通便
我便用過,用於家母身上,家母患有糖尿病,長期服用西藥,導致便秘
但又不能過用大黃,因會有腹脹,噦,食不下等症
脈象浮大而虛,我便重用生白朮40g左右,生地,升麻,枳殼,厚朴,當歸,黃耆等藥,過幾天後果然每天可自行大便,且不會有不淨感,但因藥錢太貴,只持續一個星期無法鞏固療效

臨床上還有見到用當歸貝母苦參丸治療妊娠婦女的便秘及老年便秘,這是姜宗瑞醫師所談到的,可否請水師講授一下
回复 水中火 的帖子

老师好,几个问题想请教一下:
看到胸部有不适而且不大便就会呕吐首先想到的是大柴胡汤,考虑到年老,想把里边的芒硝去掉加一些津液以及补肾的药物,
比如肉苁蓉等,不知这个思路会不会有效?
同时,病人主要症状是排便无力,应该考虑增加肺气下降的力量,不知道加厚朴会不会有效?

另外,补充一个案例来辅助一下老师的说法:
老师这个方子我用过治我娘的毛病,前后共用了10幅,现在一直很好,她的主要症状也是大便坚,小便没什么问题,再就是头上总是觉得有个东西裹着,考虑是湿病要用白术,所以选的这个方子,效果很好,原文绝不会错。但是,有两点要注意我觉得就是里边的不呕不渴,不呕无少阳症,不渴无阳明症(无阳明症应该比较关键,如果大渴可能就要选承气类了),再者可以看小便,如果小便很黄就应该先考虑承气类
无法回帖
真知灼见,真乃良师。
请问条文中“大便坚”就是大便硬还是困难的意思?因为患者已经指出大便不硬,只是排困难。
请问先生:1、该医案的剂量是多少
2、用于寒闭的大便不通剂量您说生白术起手60克,根据比例,那附子的量也必须用到30克吗?

患者说:肚脐左侧天枢穴附近经常感觉隐隐的不舒服。
这是因为大便不通导致的肠的问题吗
请教老师,我父亲偏瘫两年,和这个案例很像,肚脐痛是什么原因,隐隐作痛,不是很痛,手指压痛。一痛就想大便,又便不出来。白术附子汤效果挺好,白术30附片15,每天一次大便。但是不能停,一停就便秘。单吃白术60升麻3效果不好。大便困难。
ydoing1 发表于 2017/6/21 14:11
请问先生:1、该医案的剂量是多少
2、用于寒闭的大便不通剂量您说生白术起手60克,根据比例,那附子的量也 ...

生白术100 炮附子20 炙甘草30 生姜45(切片) 大枣12枚(劈开)
这个是案例中患者的服用剂量