民间中医网

立刻加入
楼主: sshoulaile

请问高手,舌苔黄腻而水滑,如何用药?

回复 无为神医 的帖子

再谢无为神医回复!兄所授方意中:"黄柏炙甘草以苦甘化阴"一句,未见8楼方中列有黄柏,请问药量应多少克?
按兄方意所言,8楼之方或为封髓丹与理中丸合方化裁,确为高见!弟已准备一试,怎敢不惜之!只是干姜用量30克之多恐曾肺热,是否于降肺不利?l另外,砂仁一味,有纳五脏之气而归肾之功,但与它药同煎还是后下?颇有讲究,弟学习郑师三书时即未明了,郑师亦未指明。还望兄于百忙之中抽空,多加指教为盼!
黄柏20克即可,砂仁与其他药一同煎煮即可,你体内的寒湿很重,干姜30克不为多,肺热会随脾胃的运转而下降,请勿多虑。
回复 无为神医 的帖子

多谢无为神医兄指点!后有问题,定会再次讨教。
我一朋友的病情亦与你相似.此症亦觉得很棘手.希望能与你多多交流此病之治法。
此病应为肝郁脾虚。
肝郁不升而化火.脾虚不升则气、阳虚.且会形成恶性循环。此即是李东垣所说的阴火。
此病对药性下降的药物很敏感.如:肉桂.白芍.半夏.赭石.白芥子、鸡内金等。尤其是肉桂、对很快加重病情。
此病可以头顶的百会压痛感来辨别病情的轻重。目前我朋友的用药是:用轻量的黄芩水送服补中益气丸。目前还算可以。病情的发展有待观察。愿与您同勉。
回复 贤阳 的帖子

多谢贤阳兄的关心,该病案此贴描述并不具体,只因该病已请诸多高手诊治过,效果均不佳,我才化繁为简,只从痰湿入手进行思考,并广泛求助思路。该病详见http://www.ngotcm.com/forum/thread-146999-1-1.html ,现阶段补中益气类药断不可用,以其图曾胸闷尔。在此也请贤阳兄支招。
回复 sshoulaile 的帖子

赞同贤阳兄肝郁脾阳虚的判断,只是用药破费周折。
回复 贤阳 的帖子

赞同贤阳兄肝郁脾阳虚的判断,只是用药破费周折。

不知为什么补中益气之类不能用。此胸闷正是因胸阳不足所致。若有闷痛.可配丹参片活血去瘀。
若不升提胸中大气、此胸必难除。硫磺非对症之药、因硫磺只有温阳之效、无升提之力。且会加重郁火。不信的话、您可试服。

不知为什么补中益气之类不能用。此胸闷正是因胸阳不足所致。若有闷痛.可配丹参片活血去瘀。
若不升提胸中大气、此胸闷必难除。硫磺非对症之药、因硫磺只有温阳之效、无升提之力。且会加重郁火。不信的话、您可试服。