民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: sshoulaile

请问高手,舌苔黄腻而水滑,如何用药?

回复 贤阳 的帖子

若胸中满闷是因大气下陷,则可用补中益气汤,若因气郁胸闷,则断不可用,用之只能更加满闷,其理可参张锡纯黄芪解。本案并无大气下陷症状。若为大气下陷,服下方:制附片12 清半夏20 党参30 茯苓30 生姜5片 厚朴10  桂枝20 薤白10 丹参25 黄连3  断不致加重病情,而实际是服后胸闷加重,可知党参与此症不宜也,若用黄芪则更加危险。此症病因之一为胸阳不振,可是用桂枝汤去白芍症状并无丝毫缓解,投以张锡纯理饮汤亦无缓解,且很快出现上火症状,似乎以振胸阳之法亦不相宜。
回复 sshoulaile 的帖子

硫磺是为本人自用,不会用于本案。
回复 贤阳 的帖子

硫磺是为本人自用,不会用于本案。

制附片12 清半夏20 党参30 茯苓30 生姜5片 厚朴10  桂枝20 薤白10 丹参25 黄连3
这方半夏降胃.厚朴.降胆经.黄连降心经。降药这么多.估计是病情加重的原因。
是否大气下陷应以头顶百会穴压痛感来辩别。我朋友以前服理饮汤也会上火、但服补中益气丸 黄芩却很舒服。我觉得此病治法应参照李东垣的:补脾胃泻阴火升阳汤。
回复 贤阳 的帖子

"是否大气下陷应以头顶百会穴压痛感来辩别"
此种判断办法以前不知,学习了,先谢过贤阳兄赐教。患者确实百会穴有压痛感,如此,我决定再尝试按大气下陷治疗。尝试结果,我会及时向兄报告。只是不知为何曾用有党参的那个方子会使胸闷加重,党参亦有提升补气作用,就算不见好,也不该加重的。另外还想请教,为何大气下陷会导致百会穴有压痛感?

肝脾肾经不升.则上焦气血不足,百会穴缺少气血就会作痛。而且容易头晕.头痛失眠心悸等。此病为左不升右不降。须详细辨明为何经不升、何经不降,对症下药方有效。
党参是中土药.有促进中土旋转的作用。但并无升提之力。
所谓的补气是指一升一降才能生中气。
回复 贤阳 的帖子

受教了,多谢贤阳兄!