民间中医网

立刻加入
楼主: 杏林道人

过敏性鼻炎汤药治疗一例

先生您好,我也是过敏性鼻炎,得了十二、三年了,中间来大连不犯了,结果最近又犯了,每天晚上不通气,不能睡,一从外面回屋里就开始打喷嚏,嗓子痒,眼睛痒,要是天冷就开始气短、哮喘,去看西医开了麻痹神经的药,喝的手抖就不敢喝了,看中医大夫说是气候的原因,我现在白天有时候都不通气,每天不停的流鼻涕,这些还好,关键不能睡觉好痛苦,应该怎么办呀
回复 苍洱 的帖子

你这个太笼统了,我也不好说。治疗鼻炎还是比较复杂的,不是这样几句话就可以的。
认真学习
先生你好,我也是过敏性鼻炎,早晨和傍晚发作的厉害,春节的时候去广东,那里的气候温暖,鼻子一整天都是喷嚏鼻涕不断,都是清鼻涕,晚上睡觉也睡不好,几乎是张嘴喘气,经常头疼,整天头晕脑胀的,身体是怕热也怕冷,穿多点就容易出汗,少点就怕冷,夏天很少穿短裤,老是觉得膝关节以下凉飕飕的,晚上睡觉一定要肩膀盖住,怕冷,整天是浑身懒洋洋的,没有精神,再有就是爱出汗,情绪激动的时候几乎是汗如雨下,尤其是前胸背后和头,现在牙龈也是开始有点萎缩,爱出血;吃饭肚子容易涨,经常放屁,很臭的那种也看了几个中医,有的说是气虚,叫吃黄芪精口服液;有的说是脾肾虚,叫吃六味地黄丸和人参健脾丸;也有的叫吃补中益气丸和六味地黄丸,也有的说是肝胆有火,吃了5服药后说是没火了,最后一个中医看了也说是肝胆有火,也是吃了5服药,问他鼻子的问题,他说就是过敏性鼻炎,和脏腑没关系,已经吃了15服药了,只有最初的那几副药有点效果,现在是一点改善也没有,鼻子里现在都有溃疡了,流出来的鼻涕都有点血和一点脓了,发作的时候鼻子里钻心的痒啊,先生帮帮忙!!!!
新手过来看看热闹,我也是安徽的。
回复 阿呆小憨 的帖子

鼻炎和脏腑没有关系??这个是中医说的话吗?你这个有中气虚,也有肾阳虚,但是主要是湿气导致的。
回复 杏林道人 的帖子

是啊,我也觉得这话不靠谱,就没再去,先生帮忙看看怎么治!!!
回复 阿呆小憨 的帖子

就中医辨证来说,我的体会是:任何症状都不是偶然的。你这个要是我建议呢,最好先调理中焦湿气。
怎么调呢先生
回复 阿呆小憨 的帖子

麻黄10  制附子20  细辛10  辛夷10  苍耳子7   泽泻20   茯苓20  挂金灯12  黄芪20   藿香(后下)7   胆草(酒洗)4   玄参10  景天三七10  佩兰(后下)7  炒枳壳10  佛手10  甘松5  全虫7   僵蚕(酒炒)7  丝瓜藤一两  ,先吃4剂观察一下。