民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 大国医

怎样学中医

太絕對了點,人和人不同,不可以年齡限。玄奘法師小時候,七歲就能上臺講佛經,我到了30出頭了還不會,沒法比。我還不算最差的,比我不如的人也不少,呵呵。
大国医 发表于 2013/2/8 14:18
有人大专院校学了七、八年,最终学成了中医的掘墓人,有的人三个月就学成了。这说明了什么?

三個月學會中醫肯定不是博地凡夫的一般情形,一般前世所學積累現世繼續學,在原有三個饅頭上再吃第三個半饅頭而飽的,沒有僥倖隨機而悟的積學而局部貫通,又將局部貫通變成全體貫通而獲解悟。
泽灵 发表于 2013/2/9 01:11
還是學出來的呀! 不是學習內經傷寒才領悟的嗎? 我看關鍵不是學不學得來的,而是關鍵學什麼、怎麼學。雖然 ...

泽灵老师讲的很好,我最近两年经常看金刚经和坛经,受益匪浅,对我的中医学习有极大的帮助,也许中医的开悟也确实离不开佛经的指导,要不怎么说,古代的好中医不是道医就是佛医,现在的中医皆是儒医,有几个学道或者学佛。所以,现在的中医生水平有限,临床疗效不满意,这恐怕也是中医不能普遍被接受和继续发展的一个因素吧。
好像黄元御不到五十岁就去世了,而且他学医也学得比较晚,人与人不一样,我还是相信有慧根有悟性的人加上勤奋就一定能成,平庸的人就是做医生做到80岁也未必成得了大师。
没信息
平日当然是靠 师傅了。
要在老师引导下。平日用心学习。
自觉悟性不高,求好老师。
回复 大国医 的帖子

老师说的有理!顶!医学首先是经验学,没有临床经验,哪儿来的好大夫!