民间中医网

立刻加入
楼主: 步若风

中医网站为什么总有一些宗教神学的话题?

以佛治心,以道治身,以儒治世。

儒疗皮肤,道疗血脉,佛疗骨髓。
Originally posted by 做人与做事 at 2006/4/15 20:25:
尊重、尊敬、敬畏之心还是需要的。

不然,身心健康就谈不上了。

您的意思是整天哆哆嗦嗦,战战兢兢就是身心健康了?
看到不合适的地方装糊涂就是身心健康了?
我很尊重、尊敬,但敬畏就谈不上了,既然开着个论坛,就是广开言路,何畏之有??
Originally posted by 笃信中医 at 2006/4/15 21:01:
以佛治心,以道治身,以儒治世。

儒疗皮肤,道疗血脉,佛疗骨髓。

我恍然大悟:
                中国近百年贫穷落后,受日本侵略八年之久,是由于中国人不信佛阿,早知如此,换用什么八路军,新四军,大家一起念佛,活活把日本鬼子念死就得了……!?!?

至步若风

春天风大,所谓风干物燥。
人也如此,谢谢你的指点。
Originally posted by 步若风 at 2006/4/15 21:18:

我恍然大悟:
                中国近百年贫穷落后,受日本侵略八年之久,是由于中国人不信佛阿,早知如此,换用什么八路军,新四军,大家一起念佛,活活把日本鬼子念死就得了……!?!?

什么东西都不是万能的,什么东西追求片面就成了极端。传统的东西也有糟粕,高科技把人类送上天了也不见得万事万物所有的问题都全解决了。

爱因斯坦写出相对论的理论公式,原子弹又不是他造的,为什么原子弹、氢弹的发明,量子力学、核能物理都要跟他扯上关系。

毛主席一天军校都没上过,枪把子也不会拿,他怎么就能领导红军打蒋介石?领导八路军用小米加步枪打小日本?领导三大战役,百万雄狮过大江?为什么这么当时这么多名将、军事指挥家、美国星级上将就写不出一个《论持久战》,还让一个农民的儿子,一介书生毛泽东给打败了?

把概念偷梁换柱,一篇概全,这种辩论有何意义?

至笃信中医

我也是信中医的,对中医充满了热情。要不我在这浪费什么时间?
我的原帖大概是没表述清楚,我只视觉的中医网站上有一些佛道的东西让人觉得神神秘密,对中医没好处,不要神话中医。至于有人说我不懂,试问:谁敢说自己懂?
什么东西都不是万能的,什么东西追求片面就成了极端。传统的东西也有糟粕,高科技把人类送上天了也不见得万事万物所有的问题都全解决了。我赞成。
但是您先说得:儒疗皮肤,道疗血脉,佛疗骨髓。给人的感觉就是佛是万能的,您的意思大概实说佛道对于济世救人很有帮助吧,所以就有相应的内容。如果是,我也赞成。但是 于济世救人很有帮助的东西多了,都加在中医的网站里?
至于您说:把概念偷梁换柱,一篇概全,这种辩论有何意义,是在是不知合意。
Originally posted by 步若风 at 2006-4-17 10:20:
有一些佛道的东西让人觉得神神秘密,对中医没好处,不要神话中医。

佛道并没有什么神秘的地方,也没人用来神话什么。

如果觉得是神秘神话虚无缥缈难以捉摸,那么就不要用这些来指导自己,就行了。

很多不修佛道的,照样可以成为良医。
回楼主步若风:

首先“儒疗皮肤,道疗血脉,佛疗骨髓。”这句话不是我的发明,自有出处,如果楼主有点兴趣的话可以去查一查,刨根知底,不了解的东西可以不接受,但是妄加否定我想不是合理的态度。

楼主说:我恍然大悟
以我的狭隘认识,我觉得楼主这种比喻十分不恰当。
中医有句话:“上医治国,中医治人,下医治病”,如果按楼主的逻辑来解释这句话,国家领导人都得是学医的,而且是医术高超的高人,否则不懂医的人治理国家不是误国误民,国家企不是天下大乱?
中医借鉴宗教神学的一些辨证思想没有什么不妥,不信神不信佛的人也不必以无神论者自居。唯物主义如果只是一味的教条和僵化,那也只不过是机械唯物主义,同样对中医发展没有好处。唯心主义如果懂得辨证法一样是好东西,马克思建立辨证唯主义理论体系还不是吸收了唯心主义的辨证法思想?

楼主说是学医的,只是我不知道上医、中医、下医,楼主的水平到了哪个层次?如果是上医当然恭喜恭喜,如果是下医能治病当然值得我等学习。如果楼主学中医的方法是善背经方,我想能背上万条经方也未必能离下医的水平都还差得很远很远,更不要说“上医”、“中医”了。如果中医看成是纯粹的治病,别的有益的文化都是看成是异类、妖魔、迷信、反科学,我想中医也不可能有大的发展。
儒、道、佛能在两千多年的历史长河中不断发展,让芸芸信众笃信不移必然有它的道理。就象中医能发展到今天,现代许多高科技设备不能解释其现象,靠的就是它的硬道理“能治好病”。
我不想跟楼主打文字战,只希望喜欢中医的朋友们能在网上一起交流,多多读书多多思考,乐善好施、仁者爱人不同样也是治病救人的良方吗?
这种争论如同与持中医为伪科学的不信中医的人的争论一样.
大千世界,无奇不有,人只是万物一分子,有的病是因果病,中医西医都没有办法。