民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 步若风

中医网站为什么总有一些宗教神学的话题?

有的病是因果病,中医西医都没有办法。

支持
神佛也有做不到的事,不必大而化之,

唯物主义是科学,唯心主义就不是科学吗?

中医用阴阳,用五行,这有什么不科学?二进制和十进制的区别而已,模型不一样.

神佛概念的出现,不敢妄谈,但是遇到无法解释的时候,这即便不是个正确的理由,至少也是个正当的理由
中医理论只是对生命过程中某个层次的认识与解释,它不能解决并回答人的生所从来、死又何去的问题。比如尽管中医提到过“天地四时者,万物之始终也,死生之本”、“非出入则无以生、长、状、老、己,非升降则无以生、长、化、收、藏”,但对于阴阳的本性及从何而起、如何最终解脱疾病的方法,是什么动力推动“生、长、状、老、己”、“升、降、出、入”都几乎未曾提及,或者仅笼统地以“提契天地,把握阴阳,与天地同寿”这样的叙述带过,所以学东西最怕“进得去,出不来”。欲探究宇宙人生真相,还需向宗教、佛法中求。

[ Last edited by 阿伦 on 2006/4/19 at 19:18 ]

致所有发言和没发言但支持中医的朋友

很荣幸与这么多的朋友在论坛上交流,首先,说我是“持中医为伪科学的不信中医的人”,实在是冤枉,论坛就是广开言路以促进中医的发展,有人说了几句大家不太赞同的话就扣如此的帽子,我认为实为不妥。网络是一个公开的地方,论坛就是要言论自由,听者足戒,无论怎样,大家都是出于对中医的热情,何必如此说我??
笃信中医先生,您讲的很有道理,很多观点我都赞成。我在原帖中说“也对禅定,内丹广有兴趣”,也从中吸取了不少辩证法,使我大受裨益。但是,在现实生活中,很有一批人借佛道神话中医,让人觉得神神秘秘的,并不益于中医的发展。所以才有了这个话题的提出。但是我决不是否定佛道之中合理的成分,至于以唯物主义无神论者自居,唉,高抬我了!我只是一个学金匮要略的研究生,并且也远没有‘能背上万条经方’的程度。
佛道并没有什么神秘的地方,我赞成。但是现实生活中......所以受误导的人却是不少吧(当然不能因此而否定他)。所以,我才认为中医的网站和佛道等内容还是有点界限的好。当然,“如果觉得是神秘神话虚无缥缈难以捉摸,那么就不要用这些来指导自己,就行了。很多不修佛道的,照样可以成为良医。”有此一句,似乎也就够了......

再加一句

既然大家都有兴趣,为了使佛道之中合理的成分更好得促进中医发展,提高学习中医得人的水平,我就再发一个新话题:如何用佛道之学提高中医水平。好使人们更加明白其中的内涵,不至于产生错误的想法,做一些事倍功半的事情。欢迎大家畅所欲言。
Originally posted by ylliu at 2006/4/17 21:35:
这种争论如同与持中医为伪科学的不信中医的人的争论一样.

这句话是我说的,但不是针对楼主的啊!
Originally posted by 步若风 at 2006/4/19 19:42:
既然大家都有兴趣,为了使佛道之中合理的成分更好得促进中医发展,提高学习中医得人的水平,我就再发一个新话题:如何用佛道之学提高中医水平。好使人们更加明白其中的内涵,不至于产生错误的想法,做一些事倍功半 ...

佛、医、道是同源的。精、气、神就是他们的一些共同之处。

身心并救!

医,儒,道,释讲究的身心并救,才显效!