民间中医网

立刻加入
楼主: 济缘

佛教四大与道家八卦的关系

如果要没有意义那你为什么追问呢?

黄帝(前2717-前2599年)许多事情都是各个方面的证据去证明的,不能单凭文字。

看佛经的人多了,但明白的没几个。如果自己不明白肯定会叫别人看佛经,因为是自己不明白。自己要明白了,一切皆因自性聚散又怎会去让别人去多读佛经呢?

济缘 发表于 2013/2/26 15:25
如果要没有意义那你为什么追问呢?

黄帝(前2717-前2599年)许多事情都是各个方面的证据去证明的,不能 ...

學法自己懂自己得益,何必管別人懂不懂?

明白人勸人讀佛經的多了,十方諸佛、菩薩、獨覺、阿羅漢都是。不是人家有求,而是慈悲。

如果說佛法就是"一切皆因自性聚散",坦白說那是還沒上幼稚園,別就以為博士畢業了。明白一切因緣聚散本無自性,才開始進入幼稚園。

泽灵 发表于 2013/2/26 15:47
學法自己懂自己得益,何必管別人懂不懂?

明白人勸人讀佛經的多了,十方諸佛、菩薩、獨覺、阿羅漢都是 ...

要说学法,诸佛的本愿都是众生无边誓愿度,何必管别人懂不懂?

明了为慈,同体为悲,明道若昧。

如果认为自己明白了,明白到能指点他人证地的境界,恐怕连门都没入,还活在自己颠倒梦想之中。

要不要醒悟还看你下面的回复。
济缘 发表于 2013/2/26 17:15
要说学法,诸佛的本愿都是众生无边誓愿度,何必管别人懂不懂?

明了为慈,同体为悲,明道若昧。

眾生不想得度,想度也度不了。別人不需要的時候,沒必要送東西去,等待因緣吧,眾生總有要想出離生老病死三塗八難的時候。對吧?
泽灵 发表于 2013/2/26 22:25
眾生不想得度,想度也度不了。別人不需要的時候,沒必要送東西去,等待因緣吧,眾生總有要想出離生老病死 ...

母亲无时不刻都在关爱着孩子,无论需要不需要,不过很多孩子通常体会不到。
济缘 发表于 2013/2/26 22:34
母亲无时不刻都在关爱着孩子,无论需要不需要,不过很多孩子通常体会不到。

佛亦如是,無時無刻不注視眾生。但小孩沒餓,或不想吃,硬塞食品下去,終無有益,但小孩總有餓的時候,那時喂飯不遲。佛知道時機,吾人凡夫不知,故此等度生事,非凡夫本份事,凡夫本份事乃自度。自度成就,方可度人。如不善泅水之人,入深水救人,非份內事。
泽灵 发表于 2013/2/27 00:05
佛亦如是,無時無刻不注視眾生。但小孩沒餓,或不想吃,硬塞食品下去,終無有益,但小孩總有餓的時候,那 ...

如果我继续回下去,相信你也一直会跟下去。既然陷入瓶颈,大家又都是学中医的朋友,不妨先把这话题放一放。你回复的初衷是好的。
济缘 发表于 2013/2/27 23:42
再辩无意,本人回复到此终止。

是,我同意。不過,不要當成辯論,吾人有交流的必要,沒有辯論的必要,對吧?
泽灵 发表于 2013/2/27 23:47
是,我同意。不過,不要當成辯論,吾人有交流的必要,沒有辯論的必要,對吧?

原来你也在线呀,我们交流为主,辩论也是善意的辩论。我自己的观点不拿出来晒晒,是不会有所进步的,控制住自己才是最重要的。
济缘 发表于 2013/2/27 23:51
原来你也在线呀,我们交流为主,辩论也是善意的辩论。我自己的观点不拿出来晒晒,是不会有所进步的,控制 ...