民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

头蒙心跳快恶梦经方一剂知(答案已公布)

大补肝汤:治肝气虚,其人恐惧不安,气自少腹上冲咽,呃声不止,头目苦眩,不能坐起,汗出心悸,干呕不能食,脉细而结者方,病位在肝,可选用大补肝汤
请版主尽快公布
小半夏加茯苓汤和泽泻白术汤
湿会让人如戴帽,这个人的头重肯定是由于身体里边湿很重,再加上大便粘滞,是湿无疑,此病人肯定舌头上白苔很厚,去湿 白术 茯苓利水,让湿从小便走掉
做恶梦,性欲旺,属于阳不够潜,龙骨 牡蛎
我觉得用桂枝龙骨牡蛎汤加白术茯苓可治
回复 水中火 的帖子

老师,我有一个问题想请教一下,一个人总是感觉到自己心脏的跳动,就是有点那种紧张的感觉,然后同时伴有一点点的胸闷,是怎么回事??试了炙甘草汤了,感觉作用不大,还可以用什么方子试一下?思考这个问题很久了,一直找不到答案,谢谢老师了

患者所用处方如下

桂枝15 甘草10(炙)生姜3片(切) 大枣4枚(劈)牡蛎25 龙骨20 太子参15

我想我有必要解释一下为什么去芍药

《伤寒论》云:太阳病,下之后,脉促、胸满者,桂枝去芍药汤主之。

桂枝汤是《汤液经法》小补肝汤的变方,肝虚则恐,做恶梦是肝虚,在《汤液经法》原著中,小泻肝汤,用芍药和枳实酸味以泻肝,同时也用生姜辛味以补肝,目的是辛酸合甘,还能缓肝。在张仲景《金匮》中治产后腹痛,烦满不得卧,枳实芍药散,就把小泻肝汤的生姜去了。目的是突出泻肝,同样,桂枝去芍药汤去掉了酸涩泻肝的芍药,突出了补肝,因为肝虚则恐,部分肝虚的人,吃了泻肝的芍药五味子就会出现胸闷,做恶梦。所以,张仲景治疗胸满闷,就去芍药。

《伤寒论》云:伤寒脉浮,医以火迫劫之,亡阳,必惊狂。卧起不安者,桂枝去芍药加牡蛎龙骨救逆汤主之。

此条也去了芍药,并且加了龙骨牡蛎震慑心魂。

具体到这个患者主要的脏腑定位在肝心。所以,我用了桂枝去芍药加牡蛎龙骨汤。还加了太子参。
太子参味甘。加强了辛甘化阳。

感谢先生分享和讲解案例,使我对五味的补泻之义有了更深的认识
尤其是做恶梦是肝虚以及芍药、五味子的用法对我的帮助很大哦
回复 水中火 的帖子

老师真高明啊,尤其是对芍药和枳实的讲解,不知道老师是否有出书的打算
张仲景把治病按照六经辨证及杂病来分类讲述是相当科学和厉害的,但是,在学的过程中的确又有很多让人想不明白的条辨,我觉得老师如果可以把自己的知识拿来讲解一下伤寒论和金匮就好了,我在学习的过程中,主要是从倪海厦的讲解开始的,我觉得他提出的中医是门物理学真的很好,而且他的讲解好多都不简单停留在阴阳上,还从人体生理结构上进行剖析,同时,重点讲解药性,曹颖甫的讲解也有好多是从人体结构进行的,我也觉得读起来更容易。

但是,在学习过程中总能遇到这样一个问题,不知道加一味药或者减一味药的具体作用是什么?为什么那样加减,所以会迷惑,希望老师有出书或讲解的打算,我觉得留一本经典著作的意义远比解有限的人的疾病更大
《素问·六节脏象论》:“肝者,罢极之本,魂之居也。” 肝虚做恶梦无疑。
但是此方(小补肝汤)现代科学难于解释,就连现行的中医教材也无从说明。无论中基、方剂、中药、内科,都没教你用干姜桂枝五味子来补肝的。
不知版主是怎么理解的?
《素问·六节脏象论》:“肝者,罢极之本,魂之居也。” 肝虚做恶梦无疑。
但是此方(小补肝汤)现代科学难于解释,就连现行的中医教材也无从说明。无论中基、方剂、中药、内科,都没教你用干姜桂枝五味子来补肝的。
不知版主是怎么理解的?