民间中医网

立刻加入
楼主: 橘子洲头

疑难病症求助

鼻根部青筋说明下焦寒,小儿属少阳,黄芪可补小儿一切先天虚损,可以用小柴胡汤加黄芪加减!(建议)
回复 gug1971 的帖子

饮食习惯到正常,牛奶喝的较少。肉类也少吃。清淡为主

此症状属于中医儿科的五迟(语迟)——当从调理先后天之本来治疗!
舌质偏红-六味地黄丸主之(浓缩丸每次6粒),夜寐不实-归脾丸主之(浓缩丸每次2粒),每日服用2次——此是目前季节的用药比例;如天气寒冷,或舌质转淡红,六味地黄丸与归脾丸的用量须作调整(4:4或2:6-总以人感到舒适为度)。
平常饮食调理:鲜莲藕500克洗净、去皮、切碎-置电砂锅慢火熬1小时,加少量盐,当茶饮(此法可以天天饮用,详细说理见-清代王孟英所著《随时居饮食谱》“藕”条目)。也可以鲜莲藕300克、水鸭母肉300克-置电砂锅慢火熬1小时,加少量盐,饮汤食肉(此法补儿童肾阴的效果比六味地黄丸更好,而且鲜莲藕熬汤服用可以化去舌苔略腻之象,机理是:藕有运化脾胃之功,脾胃功能健运,苔腻自然化去。此法可以3~5日服用一次)。燥热的油炸类食品最好不吃,含有转基因大豆油的各种“调和油”和转基因各类食品绝对禁食(大人也不要吃)。
以上建议仅供参考!
随息居饮食谱

登录/注册后可看大图
说明:
文件格式:pdf
文件内容:随息居饮食谱(王士雄)

立即下载0分706KBhttp://ishare.iask.sina.com.cn/f/5922899.html?from=like

你是什么疑难杂症。病情到那里呢病因又怎样呢,
导赤散加味:生地12g 木通6g 生甘草3g 淡竹叶9g 干姜3g 黄连3g 细辛3g 桂枝6g,3-5剂,一碗半水, 浸泡30分钟,煎煮30分钟,煎煮一次即可,煎出药汤约100ML,分两次空腹服用.
舌为心之苗,舌质暗红,有郁热之象,当从小便解.细辛,桂枝可以通脉开窍.
回复 hhbffq 的帖子

谢谢先生,油我们吃的是家里带的自种的菜籽油,舌像我今天看了,照片看起来好像比较暗红,实际看起来是淡红的。可能是照相效果的问题,改天我再传一张舌像上来。
回复 腾灵的小草 的帖子

还请看清楚文字内容,里面都有描述
回复 橘子洲头 的帖子

现在鲜莲藕没有吧,不然准备试试鸭子莲藕汤,滋阴看看。
回复 小岛夜曲 的帖子

谢谢先生提供思路。
橘子洲头 发表于 2013/3/10 16:53
回复 小岛夜曲 的帖子

谢谢先生提供思路。

还可以加点丹参和(或)郁金